• Премия Научного совета по аналитической химии РАН
  • Наш университет приглашает студентов и выпускников всех направлений обучения на Осенний День карьеры СПбГУ-2018
Печать
Просмотров: 189

JC, программа на 02.10.2018 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

02.10.2018 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Афанасьева Ксения

«Графен как перспективный биосенсорный материал в нейроофтальмологии»

Разрабатываемые светочувствительные материалы, потенциально способные стимулировать регенерацию ганглионарных клеток сетчатки глаза (RGCs), должны характеризоваться высокой эффективностью, стабильностью и биосовместимостью. Этим требованиям соответствует графен, что обуславливает повышенный интерес к данному материалу в биологических и биомедицинских областях науки. Биоэлектронные устройства на основе графена являются имплантируемыми устройствами нового поколения, использование которых позволяет исследовать клеточно-клеточные взаимодействия путем электрической сигнализации. Несмотря на достигнутый прогресс в области светочувствительных имплантатов сетчатки, стимулированная регенерация RGCs еще не реализована.

В докладе будут освещены следующие аспекты: механизм преобразования светового сигнала в фоторецепторе глаза, графен и его уникальные свойства, основные тенденции развития и возможного применения биосенсоров на основе графена в нейроофтальмологии.

Гаврилова Дарья

«Модификация и использование биоугля для иммобилизации тяжелых металлов»

Преобразование сельскохозяйственных отходов в «biochar» - богатый углеродом материал, полученный пиролизом, играет важную роль в сохранении углерода и иммобилизации тяжелых металлов в почвах. Биоуголь выступает в качестве сорбента многих металлов (As, Cr, Hg, Cd, Pb и др.) за счет таких процессов, как комплексообразование, электростатическое взаимодействие, катионный обмен, осаждение и восстановление. Сорбция биоугля зависит от различных условий и параметров: исходного сырья, температуры пиролиза, рН, площади поверхности и пористости биоугля. Кроме того, модификация биочара, включающая загрузку минералами, восстановителями, органическими функциональными группами или наночастицами, позволяет увеличивать сорбционную способность определенного металла.

Патрушев Дмитрий

«Материалы для изготовления люминофорных светодиодов белого свечения»

Светодиоды белого свечения могут быть изготовлены несколькими способами, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки. Так один из них использует светодиоды на основе GaN как источник ультрафиолетового излучения, поверх которого нанесен слой из люминофоров. Смесь люминофоров под действием ультрафиолета суммарно дает излучение белого цвета. Основные проблемы данного подхода связаны с низким квантовым выходом используемых соединений и их неустойчивостью, что является причиной малого срока службы светодиодов. Однако в настоящее время известен целый ряд твердых оксидов, допированных редкоземельными элементами, сочетающих в себе долговечность и высокий квантовый выход. Эти материалы могу полностью решить существующие проблемы.

Джужа Полина

«Биосенсоры на основе магнитных наночастиц»

Благодаря сочетанию физических и химических свойств, магнитные наночастицы вызывают широкий интерес исследователей из различных областей химии, физики, медицины. Применение этого класса материалов открыло широкий спектр возможностей в области биомедицины – разрабатываются новые системы терапии и диагностики различных заболеваний, развиваются методы конструирования тканей, наиболее актуальной является область противораковых исследований. Помимо прямых медицинских назначений, интересно применение биосенсоров на основе магнитных наночастиц для визуализации биохимических процессов на молекулярном уровне, – в данном докладе будут рассмотрены примеры создания высокочувствительных биосенсоров, позволяющих исследовать межмолекулярные взаимодействия (на примере четырех типов взаимодействий: ДНК-ДНК, белок-белок, белок-малая молекула и ферментные реакции).