Печать
Просмотров: 442

14 июля состоялась гражданская панихида по профессору А. М. Добротворскому

Опубликовано в Новости 13.07.2017

12 июля 2017 года умер на семидесятом году жизни Добротворский Александр Мстиславович, один из ведущих специалистов России в области промышленной безопасности нефтехимических производств, эксперт высшей квалификации по техническим устройствам и проектной документации опасных производственных объектов, доктор химических наук и профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, член Центрального и Санкт-Петербургского правлений Российского химического общества (РХО) им. Д.И. Менделеева, действительный член Российской академии естественных наук.

После окончания с отличием химического факультета ЛГУ с 1975 по 2014 г. работал во Всероссийском научно-исследовательском институте нефтехимических процессов (ОАО «ВНИИНефтехим») в должностях старшего, затем ведущего научного сотрудника. В ОАО «ВНИИНефтехим»  им были выполнены многочисленные исследования по целевым программам Миннефтехимпрома и Минтопэнерго России в области материаловедения и улучшения качества нефтехимической продукции.

Добротворский А.М. активно участвовал в фундаментальных исследованиях и инновационных разработках проводимых в СПбГУ, а также проектах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). С 2002 г. был председателем Совета директоров и техническим директором экспертной организации ЗАО «НПО “Ленкор”». С 2011 г. входил в состав научно-технического совета нефтепереработки и нефтехимии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Добротворский А.М. - автор свыше 190 печатных работ, в том числе двух монографий и соавтор ряда важнейших нормативных документов. Обладатель нескольких патентов. За последние годы им проведен большой объем диагностических и металловедческих исследований оборудования технологических установок на ООО «JIO «Кириши-нефтеоргсинтез», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегорд-нефтеоргсинтез», ОАО «Сибур-Нефтехим», ЗАО «Рязанский НПЗ», ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Томскнефтехим», ГПО «Узнефтепереработка», ОАО «Сургутгаз-пром», Хабаровский НПЗ, ОАО «Уралнефтегаз», ГПО «Бухарский НПЗ». Участвовал в качестве эксперта в работах по оценке технического состояния нефтеперерабатывающих заводов Ирака. Под его руководством были разработаны экспертные заключения и разрешительная документация по осуществлению инновационных проектов строительства новых и реконструкции существующих установок первичной переработки нефти.

Добротворским А.М. подготовлены курсы лекций «Прикладные аспекты физической химии» и «Теория твердого тела» для студентов СПбГУ, а также лекции для повышения квалификации специалистов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов России. С 2012 г. руководитель Нефтегазового центра СПбГУ, в рамках которого осуществляется координация работ, выполняемых факультетами естественных и точных наук, ресурсными центрами университета в области нефтяной и газовой промышленности. За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса был награжден Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.  В 2012 г. ему присуждено почетное звание «Заслуженный химик Российской Федерации».

Друзья и коллеги, партнеры и заказчики, все, кто знал Добротворского Александра  Мстиславовича по производственной и общественной деятельности, ценили его за глубокие энциклопедические знания, профессиональную увлеченность и гражданский темперамент. Таким он останется в нашей памяти.

Санкт-Петербургский государственный университет
Центральное и Санкт-Петербургское правлении Российского химического общества
НПО «Ленкор»