Печать
Просмотров: 315

Итоги XXI конференции по проточному анализу

Опубликовано в Новости 21.09.2017

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла XXI конференция по проточно-инжекционному анализу и родственным методам (21st ICFIA). Символично, что 21-ая по счету конференция собрала участников из 21 страны.

В воскресенье 3.09.2017 в отеле Solo Sokos Hotel Palace Bridge состоялась регистрация участников конференции. Дружественная, практически семейная, атмосфера царила с самого первого дня конференции и до её закрытия.

На протяжении всей недели ученые ведущих мировых научных центров обсуждали новейшие достижения в области аналитической химии и проточных методов анализа, делились опытом с молодыми участниками конференции, а также строили планы на совместные исследования и публикации.

В первый день конференции напутственные слова дали Директор Института химии д.х.н., проф. Балова Ирина Анатольевна, Председатель конференции д.х.н., проф. Булатов Андрей Васильевич, д.т.н, проф. Москвин Алексей Леонидович, и Президент Японской Ассоциации по проточному анализу проф. Имато. После официального открытия известный ученый Проф. Г. Кристиан из США представил доклад на тему «Инновации в преподавании аналитической химии».

В качестве приглашенных докладчиков на конференции присутствовали Dr. Manuel Miró (Испания), Dr. Peter C. Hauser (Швейцария), Проф. Кирсанов Д.О. (СПбГУ), Dr.  Wolfgang Frenzel (Германия). Ключевыми спикерами были: Dr. Duangjai Nacapricha (Тайланд), Проф. Тенникова Т.Б. (СПбГУ), Prof. Marek Trojanowicz (Польша), Prof. Víctor Cerdà (Испания), Prof. Paweł Kościelniak (Польша), Prof. Toshihiko Imato (Япония), Prof. Spas D. Kolev (Австралия), Prof. Petr Solich (Чехия), Prof. António Rangel (Португалия), Prof. Kate Grudpan (Тайланд), Проф. Кузнецов В.В. (Москва). Особым сюрпризом стала видео лекция Проф. Elias Zagatto (Бразилия), который не смог лично присутствовать на конференции, но подготовил замечательный видеоматериал, что, несомненно, порадовало всех присутствующих. Кроме того, на конференции были представлены доклады молодых ученых, которые сопровождались дискуссией и вопросами из зала.

На 21st ICFIA было представлено 59 постерных докладов, которые также не обошлись без бурных дискуссий, полезных предложений и одобрительных комментариев.

Социальная программа конференции была нацелена на знакомство 110 участников конференции с прекрасным и Великим городом Санкт-Петербург.

В первый день конференции участники были приглашены в Музей-архив Д.И. Менделеева, который располагается в Главном здании СПбГУ. Участники с любопытством слушали экскурсоводов о русском ученом-химике, открывшем известный во всем мире Периодический закон. Неописуемый восторг был вызван у участников при виде 275-метрового коридора Главного здания СПбГУ.

На следующий день была организована экскурсия в Государственный музей-заповедник "Петергоф". Не стоит даже пытаться описать восхищение и удивление приехавших участников, которые впервые попали на территорию Петродворцового комплекса. Несомненно, эта экскурсия останется надолго у всех в памяти.

Заключительный вечер прошел во Дворце Графа Безбородко (Музей связи), на котором организаторы конференции поздравили Проф. Кристиана с наступающим 80-летием, а также наградили 7 молодых участников-победителей дипломами и призами за лучшие доклады.

В кульминации вечера Проф. Г. Кристиан выразил от лица всех участников искреннюю благодарность организаторам конференции и вручил грамоту за успешное проведение конференции.

Организаторы конференции в лице

  • Председателя конференции – д.х.н., проф. Булатова Андрея Васильевича,
  • Ученого секретаря конференции – к.х.н., ст. преподавателя Тимофеевой Ирины Игоревны,
  • К.х.н., ст. преподавателя Вах Кристины Степановны,
  • К.х.н., ассистента Шишова Андрея Юрьевича,
  • PhD. Lawrence K. A. B. Nugbienyo,
  • Магистра Нечаевой Дарьи Васильевны,
  • Бакалавра Канашиной Дарьи Леонидовны,
  • Магистра Почивалова Алексея Сергеевича

объявляют благодарность

  1. Волонтерам:
    • Володиной Наталье Юрьевне (студент)
    • Степановой Кире Александровне (студент)
    • Альабуд Марселю (студент)
  2. Загорской Людмиле Леонидовне (Секретарь Директора Института химии СПбГУ)
  3. Сотрудникам Музея-архива Д.И. Менделеева СПбГУ: Татьяне Викторовне Стрекопытовой и Анне Николаевне Козловой.
  4. Сотрудникам Государственного музея-заповедника "Петергоф": Катанич Ольге Владимировне (Заведующая экскурсионным отделом) и гидам: Арсению Андреевичу Шевлягину, Олегу Анатольевичу Ганцеву, Светлане Анатольевне Колосковой.
  5. Серовой Елене Валевне (Начальник отдела обеспечения академической мобильности по направлениям математика, механика, процессы управления, физика и химия)
  6. Смирновой Радмиле Викторовне (Ведущий специалист Управления по организации публичных мероприятий и сотрудничества с партнерами СПбГУ).
  7. Кудаевой Наталье Евгеньевне (Старший менеджер по продажам Sokos Hotels).