Печать
Просмотров: 477

В СПбГУ обсудили перспективы подготовки специалистов в области фундаментальных и прикладных аспектов наноматериалов и нанотехнологий

Обновлено

Первое заседание совета образовательной программы магистратуры «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий», которая впервые осуществит набор студентов в 2018 году, прошло в Санкт-Петербургском государственном университете.

С приветственным словом выступил председатель Совета, заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН Сергей Кукушкин. По его мнению, создание Совета, сформированного из специалистов разного профиля, своевременно, поскольку сейчас необходим контакт между вузом и работодателем.

Сегодня студенты должны заранее знать и академические направления, и нужды производства, – говорит Сергей Арсеньевич. Поскольку именно работодатели имеют представление о востребованных практических направлениях, задачу совета я вижу в том, чтобы помочь наиболее эффективным образом осуществить интеграцию академической науки, образования и промышленности в классическом университете. Студенту нужно впитать в себя всю современную гамму достижений в области наноматериалов и нанотехнологий, он должен знать мейнстрим науки и понимать, где он может еще что-то почерпнуть, чтобы углубить свои знания.

О регламенте работы советов образовательных программ в СПбГУ и об их компетенциях рассказала заместитель начальника Управления образовательных программ Елена Меньщикова. Выступление доцента СПбГУ Константина Семёнова было посвящено системе подготовки магистров, организации учебного процесса и структуре учебного плана. Константин Николаевич акцентировал внимание на междисциплинарности и инженерной направленности программы, в реализации которой участвуют специалисты разных отраслей знания. Блоки дисциплин будут читать ведущие химики, физики, учёные, специализирующиеся в области биомедицины и математики. Важной особенностью стало то, что учебный план предполагает изучение курсов по деловым коммуникациям, экономическим, правовым основам и менеджменту процессов по созданию научно-технической продукции. Значительное внимание в подготовке обучающихся отводится занятиям в ресурсных центрах Научного парка СПбГУ и в научных организациях.

Члены Совета высоко оценили перспективы трудоустройства выпускников, имеющих глубокие фундаментальные знания и владеющих навыками маркетинговых исследований и проектной деятельности. Оживленное обсуждение вызвали вопросы об увеличении часов практики и самостоятельной научной работе обучающихся, а также о поиске совместных тематик, интересных работодателям и преподавателям вуза, которые могли бы разрабатывать студенты во время обучения. Поскольку все потенциальные работодатели заинтересованы в поступлении к ним в организации выпускников программы, для каждого их них важно, чтобы студенты как можно раньше знакомились с производствами и научными институтами, приходили на практики, чтобы иметь возможность познакомиться ещё на стадии обучения.

На заседании были определены траектории дальнейшей работы Совета: активизировать взаимодействие с работодателями с целью проведения обучающимися научных исследований по актуальным тематикам на базе организаций, подготовить цикл ознакомительных лекций, на которых представители предприятий и институтов расскажут студентам о научно-исследовательских направлениях, разрабатываемых сегодня на производстве и в научных сферах. Одной из главных задач становится подготовка предложений к дополнению и постоянной актуализации учебного плана современными дисциплинами.

Проявленный интерес членов совета свидетельствует об актуальности открытия данной программы, востребованности среди потенциальных работодателей и их желании активно участвовать в подготовке высококвалифицированных специалистов в современных активно развивающихся отраслях научного знания.