Печать

На кончике языка: ученые СПбГУ создали прибор для распознавания вкуса и токсичности лекарств

Обновлено

Разработка устройства проходила в рамках проекта «Искусственные сенсорные системы для определения качества и вкуса фармацевтических препаратов», поддержанного грантом СПбГУ. Результаты исследования опубликованы в нескольких научных журналах, в том числе в Talanta, Sensors and Actuators B: Chemical, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.

Прибор, созданный учеными СПбГУ, представляет собой набор сенсоров, к которым прикреплены чувствительные элементы (мембраны) — тонкие плёнки размером с человеческий ноготь. Специально разработанный полимер, из которого отлиты мембраны, позволяет найти различия в составах схожих растворов, определить концентрацию компонентов в жидкостях и другие параметры. Например, прибор способен определять вкус и токсичность медицинских препаратов.

Подробнее см.: https://spbu.ru/press-center/press-relizy/na-konchike-yazyka-uchenye-spbgu-sozdali-pribor-dlya-raspoznavaniya-vkusa