Печать
Просмотров: 271

О перспективах в изучении каталитических превращений углеводородов рассказал в СПбГУ академик РАН Валентин Пармон

Обновлено

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Николаевич Пармон провёл в Санкт-Петербургском университете семьдесят пятое Менделеевское чтение. Учёный выступил с докладом «Стимулирование эндотермических каталитических превращений углеводородов», в котором рассказал, как с помощью сильных физических воздействий можно инициировать химические процессы и управлять ими.

MendChteniya75 1

80 % всей промышленной химии, подчеркнул учёный, связано с каталитическими реакциями. Тематика катализа, с одной стороны — очень широка, с другой — очень сложна, поскольку представляет область химии, являющуюся «сплавом» органической и неорганической химии, материаловедения, инженерных наук и физической химии. Между тем такой симбиоз позволяет вырабатывать новые методы и подходы в работе по инициированию различных практически значимых химических превращений.

Доклад был посвящён результатам исследования проблем нетипичных для катализа. В центре внимания слушателей оказались эндотермические процессы и новые методы и подходы, с помощью которых можно управлять этими процессами.

MendChteniya75 2

Учёный сообщил об итогах научных исследований по влиянию сильных физических воздействий на каталитические превращения углеводородов показавших, что химических реакций, ведущихся, в отличие от обычных, с поглощением теплоты, и, соответственно, требующих «вкачивания» энергии, достаточно много. Это каталитические процессы преобразования солнечной энергии, процессы, связанные с электрозапасанием и с аккумулированием энергии. Он продемонстрировал примеры прямого преобразования атомной энергии в химическую, а также представил результаты, на первый взгляд, неожиданных подходов, например, инициирование каталитических процессов с помощью лазера или с помощью радиационного воздействия.

MendChteniya75 2

Доктор химических наук, профессор, академик РАН Валентин Николаевич Пармон — специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Научный руководитель крупнейшего химического института — Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, являющегося в России одним из лидеров в области промышленных химических и природоохранных технологий, преподает в Новосибирском государственном университете, председатель Сибирского отделения РАН.

MendChteniya75 2

Менделеевские чтения — торжественное мероприятие, которое ведёт свои традиции с 1941 года. Ежегодно в здании Санкт-Петербургского государственного университета звучит доклад одного из ведущих учёных в области химии или смежных дисциплин: физики, биологии и биохимии. Право на участие в Чтениях определяет исключительно вклад учёного в развитие науки.