Печать
Просмотров: 7624

История кафедры

Обновлено

Санкт-Петербургский (Ленинградский) университет явился пионером отечественного коллоидно-химического образования. Еще в 1922 году И.И. Жуков (1880-1949) начал читать курс коллоидной химии, который с 1926 года становится обязательным для студентов химического факультета и сопровождается специальным лабораторным практикумом. В 1929 году И.И. Жуков возглавил кафедру физической химии и преобразовал ее в кафедру физической и коллоидной химии. За десять лет она непомерно разрослась (в основном, за счет коллоидно-химического направления), и в 1939 году было решено выделить из нее кафедру коллоидной химии как самостоятельное подразделение. Так возникла кафедра коллоидной химии СПбГУ. Естественно, первым заведующим кафедрой стал И.И. Жуков (с 1946 г. – член-корреспондент АН СССР), который по праву считается основателем коллоидно-химической школы Санкт-Петербургского университета.

Основатель кафедры коллоидной химии, И.И. Жуков.

Жизнь и деятельность И.И. Жукова пришлись на "классический период" коллоидной химии, когда были сформулированы основные коллоидно-химические законы. Особенно интенсивно теоретические и экспериментальные исследования коллоидных систем развивались в 20-30-е годы XX столетия. В этот период четыре химика-коллоидника были удостоены Нобелевской премии – Р. Зигмонди (1925), Ж. Перрен (1926), Т. Сведберг (1926) и И. Ленгмюр (1932). Именно в 20-е годы в творчестве И.И. Жукова происходит постепенный переход от проблем чисто электро- химических (исследования поверхностных слоев благородных металлов, электродных потенциалов и взаимодействия с ионами в растворе, приведшие в дальнейшем к совершенствованию потенциометрического анализа и разработке сурьмяного электрода для определения рН растворов) к коллоидно-химическим. Первые коллоидно-химические работы И.И. Жукова были связаны с растворами ВМС: исследованием распределения ионов водорода и гидроксила между водой и желатиной, изучением рН изоэлектрической точки и эмульгирующей способности желатины. Затем он перешел к изучению коллоидно-химических характеристик дисперсоидов, влияния ионов Fe3+ и Th4+ на суспензии каолина, оптимальных условий коагуляции.

Начиная с 30-х годов, основным в работах И.И. Жукова в университете становится направление, находящееся на стыке электрохимии и коллоидной химии, а именно электрокинетические явления и электрокинетические свойства капиллярных систем. Первоначально это было связано с практической задачей опреснения воды методом электродиализа для питания котлов высокого давления. К работе были привлечены О.Н. Григоров, А.В. Маркович и Б.П. Никольский. В результате была решена задача очистки от электролитов воды и более сложных коллоидных систем, разработана общая теория электродиализа, а также конструкция лабораторного электродиализатора,

И.И. Жуков и П.А. Ребиндер (слева), 1930 г.

В 30-40-е годы внимание И.И. Жукова привлекали коллоидно-химические свойства растворов ВМС (лиофильных коллоидов), проводившееся в университете (с Ю.К. Новодрановым) и других учреждениях. Изучение коллоидно-химических свойств альгиновой кислоты и ее солей представляло практический интерес в связи с проблемой освоения огромных запасов морских водорослей на берегах Баренцева и Белого морей. Однако основные научные интересы И.И. Жукова, ставшие впоследствии главной темой его научной школы, были связаны с электрокинетическими явлениями и электрокинетическими свойствами капиллярных систем. А.И. Юрженко были проведены исследования чисел переноса ионов и электроосмоса в простых и двойных диафрагмах, П.Н. Крюковым –поверхностной проводимости и электрокинетического потенциала твердых дисперсоидов (кварц, корунд). Защита диссертации П.Н. Крюкова состоялась в блокадном Ленинграде в ноябре 1941 г., сам он умер от голода в 1942 г. Во время войны погиб и другой талантливый ученик И.И. Жукова – Л.В. Штейн, открывший униполярность при исследовании электрохимической активности пористых стекол.

Сотрудники кафедры коллоидной химии, 1940 г.

После эвакуации университета в Саратов на кафедре разворачивается работа по выполнению заданий фронта и оборонных заводов, а по возвращении в Ленинград в 1944 г. продолжается учебная и научная работа. Состав кафедры несколько изменился: вместо ушедшего в Военно-медицинскую академию А.В. Марковича появилась З.П. Козьмина, прибавились лаборанты К.Ф. Куликова, М.И. Тарабанова, О.О. Ласкорунская и А.М. Вульф. "Надежно работали, старательно, самоотверженно." По свидетельству Д.А. Фридрихсберга, душой кафедры, идейным главой, воспитывающей и собирающей вокруг себя молодежь, была И.Ф. Карпова.

Осенью 1944 г. появились и первые после возвращения аспиранты И.И. Жукова – Д.А. Фридрихсберг и Н.И. Бродская, несколько позднее – Ю.С. Большакова, Г.К. Васильев, М.А. Хенох. Итоги многолетних исследований были обобщены в учебнике И.И. Жукова "Коллоидная химия. Часть I. Суспензоиды.", вышедшем в 1949 г. уже после его смерти. Также после смерти И.И. Жукова вышел (под редакцией П.А. Ребиндера) задуманный им и написанный его учениками монографический сборник “Электрокинетические свойства капиллярных систем” (изд-во АН СССР, 1956).

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru