• ДА 2024 08
  • Mendeleev2024logo
  • 300лет 08
  • ЯПроф 08
  • гайд студента 2023 08
  • 08 Списки и рейтинг 650х350
Печать
Просмотров: 4200

Отчет о заседании Ученого Совета от 17.06.2014 г

Обновлено

Отчет о заседании Ученого Совета 17. 06. 2014 г.

 

В начале заседания И.А. Балова огласила приказ ректора СПбГУ об объявлении благодарности за многолетнюю, безупречную и плодотворную работу в СПбГУ и в связи с юбилеем доценту кафедры Органической химии Боярской Ирине Алексеевне.

Далее И.А. Балова сообщила присутствующим о том, что 7 июля в 14.00 в Большой Химической Аудитории Менделеевского Центра состоится торжественное заседание Ученого Совета Института Химии, посвященное вручению дипломов выпускникам этого года.

Ирина Анатольевна сообщила о том, что пять сотрудников Института Химии стали победителями конкурса на получение грантов Российского Научного Фонда: А.И. Русанов, М.А. Кузнецов, А.Ю. Тимошкин, Н.А. Бокач, Д.О. Кирсанов. Она особо отметила, что среди подразделений СПбГУ сотрудники Института Химии оказались наиболее результативными – пять заявок из тридцати одной поданной получили поддержку РНФ, что составляет 16% по сравнению с 9% выигранных заявок по Университету. Ирина Анатольевна также добавила, что активность сотрудников в привлечении внебюджетного финансирования является одним из параметров оценки результативности подразделений СПбГУ. Ирина Анатольевна обратила особое внимание на то, что после включения в рейтинг молодых преподавателей критерия поданных заявок, их количество от молодых ученых за последний год увеличилось в 3 раза. Она также проинформировала, что к кадровым критериям, которые учитывались для распределения переменной части стимулирующего фонда среди подразделений Университета, добавились наукометрические показатели. Так, например, теперь учитывается не только число докторов наук в возрасте до 40 лет, а также доля тех, кто публикуется в журналах, индексируемых в базах WOSCC и Scopus, так же как и участие сотрудников в конкурсах на получение внебюджетных средств.

 

1. Рекомендации к избранию на должности профессорско-преподавательского состава

На заседании Ученого Совета состоялось тайное голосование по вопросам рекомендации сотрудников на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, по результатам которого рекомендации получили следующие претенденты:

Волкова Анна Валериевна - доцент (1,0 ставки)

Елисеев Иван Иванович - старший преподаватель (1,0 ставки, ППТМ)

Зорин Иван Михайлович - старший преподаватель (1,0 ставки)

Киприанов Андрей Алексеевич – старший преподаватель (1,0 ставки)

Лузянин Константин Владимирович - научный сотрудник (1,0 ставки)

Муджикова Галина Викторовна - доцент (0,75 ставки)

Пенькова Анастасия Владимировна - старший преподаватель (1,0 ставки)

Пешкова Мария Анатольевна - старший преподаватель (1,0 ставки, ППТМ)

Поволоцкий Алексей Валерьевич - доцент (0,5 ставки)

Пулялина Александра Юрьевна - ассистент (1,0 ставки)

Родионов Иван Алексеевич - ассистент (1,0 ставки)

Семенов Константин Николаевич - старший преподаватель (1,0 ставки)

Соловьев Николай Дмитриевич - старший преподаватель (1,0 ставки)

Соловьева Елена Викторовна - ассистент (1,0 ставки, ППТМ)

Константинова Наталия Викторовна – доцент (0,5 ст.) кафедры иностранных языков для физического и химического факультетов

Беляева Елена Геннадьевна - доцент (0,5 ст.) кафедры иностранных языков для физического и химического факультетов

 

С протоколом счетной комиссии можно ознакомиться здесь.

 

2. Сообщение председателя Учебно-методической комиссии (УМК) о результатах работы УМК в 2013/2014 уч.году.

В выступлении по этому вопросу председатель УМК И.В. Приходько напомнил структуру портфеля основных образовательных программ (бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры) и дополнительных образовательных программ, реализуемых в Институте химии. Он отметил, что в связи с возросшим объемом учебно-методической работы и для оптимизации работы отдела образовательных программ встал вопрос об организации в рамках созданного Института химии Дирекции образовательных программ, осуществляющей помощь и контроль над реализацией образовательной деятельности. Предложения по этому вопросу были направлены директором Института химии проректору по учебно-методической работе и, в целом, получили одобрение руководства.

В докладе были кратко рассмотрены основные вопросы, которые обсуждались на заседаниях УМК. В частности, проректору по учебной работе были направлены предложения по критериям перевода аспирантов с платной формы обучения на бюджетную; оказана помощь библиотеке Института по комплектованию отечественной и зарубежной (переводной) учебной литературой для студентов химиков; подготовлены новые редакции учебных планов бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки Химия и ХФММ с учетом минимального количества обучающихся на профиле. Разработан проект учебного плана аспирантуры по направлению «Химические науки», где специальные дисциплины представлены в виде набора курсов по выбору. Подготовлены соответствующие методические материалы для вступительных испытаний в аспирантуру. Например, в учебном плане магистратуры по направлению Химия сокращено количество профилей до четырёх укрупнённых; в новом учебном плане магистратуры ХФММ удалось вообще обойтись без профилей, представив вариативную часть исключительно в виде дисциплин по выбору. Новым в этом году было участие в работе по созданию в рамках межфакультетской ОП магистратуры «Педагогическое образование» модуля «Преподавание в общеобразовательной школе». Председатель УМК отметил большую заслугу проф. Карцовой А.А. как разработчика химического модуля в этом профиле и активного члена рабочей группы. В текущем году УМК отвечала на многочисленные запросы администрации университета, в частности, готовила предложения совместно с представителем от Студенческого совета по разработке вопросов анкеты для проведения мониторинга мнения студентов о качестве работы преподавателей.

Совместно с коллегами из научной комиссии подготовлены проект Положения о порядке установления ежемесячных стимулирующих выплат работникам ППС, проект нового Положения о программе подготовки научно-педагогических кадров Института химии (Программа кадрового резерва), сформулированы предложения по новым минимальным требованиям, предъявляемым к соискателям в конкурсах на замещение вакантных должностей НПР Института химии.

В заключение докладчик показал сводную таблицу по кафедрам, где были перечислены учебные и учебно-методические пособия, рекомендованные для издания.

С презентацией сообщения можно ознакомиться здесь.

Р.А. Эварестов попросил разъяснить, кто издает учебные пособия, подготовленные авторами.

И.А. Балова ответила, что в настоящее время у авторов пособий есть много возможностей издавать свои труды. В смете накладных расходов внебюджетных средств СПбГУ запланирована статья на расходы по печать учебно-методических пособий, и желающие могут воспользоваться этими средствами. Также она отметила, что авторы могут выбрать любую типографию и призвала всех печатать пособия и монографии в солидных издательствах.

И.А. Балова поблагодарила И.В. Приходько и членов УМК за добросовестную и оперативную работу в течение учебного года. В дополнении она отметила, что на УМК возлагаются дополнительные обязанности, связанные с ликвидацией сети научных советов ресурсных центров, взамен которых будут созданы научно-методические советы Научного парка СПбГУ по областям знаний. Одной из задач советов будет являться разработка дополнительных образовательных программ для повышения квалификации и проведения научных практик для повышения уровня подготовки студентов, которые они смогут проходить на базе ресурсных центров. В связи с этим перед УМК поставлена задача участия в разработке таких программ.

 

3. Рассмотрение положения о Программе Кадрового резерва Института химии

            На заседании Ученого Совета обсуждалось положение о программе Кадрового резерва. И.А. Балова напомнила, что основной целью Программы (ПКР) является подготовка квалифицированных научно-педагогических кадров, для чего в штатное расписание Института химии будут вводиться ставки, соответствующие ставкам бывшей программы ППТМ. В этом году после 31 августа станут вакантными шесть позиций ассистентов и к настоящему моменту подготовлен предварительный рейтинговый список претендентов, который составлялся согласно критериям, указанным в ПКР. Далее на основании рейтинга кандидатов в соответствии с их научными специальностями вводятся ставки ассистентов и объявляется конкурс. После объявления конкурса на замещение вакантной должности ассистента участники конкурса проходят конкурсный отбор и должны будут получить рекомендации для заключения трудового договора на должность в установленном в СПбГУ порядке.

            В дискуссии приняли участие Л.Н. Москвин, И.А. Балова.

 

Разное

        На заседании Ученого совета обсуждался проект плана работы Ученого совета Института химии СПбГУ в 2014/15 учебном году.

          Председатель учебно-методической комиссии И.В. Приходько с сообщением о рекомендации к изданию следующих учебно-методических пособий:

1. Методические указания для самостоятельной и лабораторных работ по общей и неорганической химии для студентов 1 курса биологического факультета СПбГУ. Составители: зав.лаб. Е.А. Воеводина, доц. Е.И. Давыдова, доц. А.О. Козин, асс. Д.А. Королёв, проф. С.И. Лопатин, доц. О.Н. Пестова, доц. А.В. Фёдорова, проф. Н.В. Чежина (отв.редактор), доц. С.М. Шугуров

2. Основы химического эксперимента. Синтез неорганических веществ. Учебно-методическое пособие для студентов 1 курса Института Химии. Составители: зав.лаб. Е.А. Воеводина, ст.лаб. И.И. Кожина, доц. А.О. Козин, доц. Т.Н. Севастьянова, доц. М.Ю. Скрипкин (отв.редактор).

3. Сборник практических работ по радиохимии. Учебно-методическое пособие. Авторы: Ю.Е. Ермоленко, В.В. Ерёмин, С.А. Тимофеев, Н.О. Саблина, Р.В. Богданов, Р.А. Кузнецов, А.К. Авениров, В.В. Колодников, М.А. Мягкова-Романова. Научный редактор: Ю.Г. Власов.

4. Проточные методы анализа. Учебное пособие. Авторы: А.В. Булатов, К.С. Вах, А.Л. Москвин, Л.Н. Москвин

5. Гетерогенные катализаторы. Учебное пособие. Автор: к.х.н., доц. В.Н. Постнов

И.В. Приходько обратил особое внимание присутствующих на представленное в УМК пособие авторов Д.А. Королёв, И.И. Кожина «Кристаллография и кристаллохимия» и обратился с предложением рекомендовать это пособие для присвоения грифа «УМО».

А.А. Селютин сообщил, что согласно новым правилам Ученый Совет не будет заслушивать отчет начальника учебного отдела об итогах учебного года. Он также добавил, что на данный момент сессия проходит в штатном режиме, идут защиты выпускных квалификационных работ, в этом году на защиты вышло около 123 студентов, три студента не были допущены к защитам. С вопросами и комментариями выступили Л.М. Кузнецова, И.А. Балова, А.А. Селютин.

Далее А.А. Селютин сообщил о том, что согласно приказу проректора по научной работе объявлен конкурс на присуждение премий СПбГУ за научные труды и установлен срок представления документов о выдвижении работ до 15 сентября 2014 года. Выдвижение кандидатур от Института химии будут проходить на заседании Ученого совета 9 сентября.

Новости СПбГУ