Печать
Просмотров: 68

Протокол заседания директора Института с заведующими кафедрами от 03.10.2017 г.

Опубликовано в Совещания с заведующими кафедрами 09.10.2017

Протокол заседания директора Института Химии СПбГУ с заведующими кафедрами

от 03.10.2017г.

Присутствовали: 19 человек.

  • Балова Ирина Анатольевна – директор Института химии,
  • Маньшина Алина Анвяровна – председатель научной комиссии,
  • Сорокоумов Виктор Николаевич – председатель учебно-методической комиссии,
  • Бокач Надежда Арсеньевна – профессор кафедры физической органической химии,
  • Викторов Алексей Исмаилович – профессор, заведующий кафедрой физической химии,
  • Ермаков Сергей Сергеевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой аналитической химии,
  • Ермакова Людмила Эдуардовна – профессор кафедры коллоидной химии,
  • Зорин Иван Михайлович – доцент кафедры химии высокомолекулярных соединений,
  • Кондратьев Вениамин Владимирович – профессор, заведующий кафедрой электрохимии,
  • Кузнецов Михаил Анатольевич – профессор, заведующий кафедрой органической химии,
  • Кузнецова Людмила Михайловна – доцент кафедры химии природных соединений,
  • Мурин Игорь Васильевич – профессор, заведующий кафедрой химии твердого тела,
  • Сапегин Александр Владимирович – ассистент Института химии СПбГУ,
  • Смирнов Игорь Валентинович – профессор, и.о. заведующего кафедрой радиохимии,
  • Тверьянович Юрий Станиславович – профессор, заведующий кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения,
  • Тенникова Татьяна Борисовна – главный научный сотрудник межкафедральной лаборатории биомедицинской химии,
  • Тимошкин Алексей Юрьевич – доцент, и.о. заведующего кафедрой общей и неорганической химии,
  • Трофимова Майя Александровна – доцент кафедры химической термодинамики и кинетики,
  • Эварестов Роберт Александрович – профессор, заведующий кафедрой квантовой химии.

Председатель: Директор Института химии Балова И.А.

Секретарь: секретарь руководителя Загорская Л.Л.

ПОВЕСТКА ДНЯ

  1. О составе Ученого Совета Института химии,
  2. О распределении стимулирующих выплат по итогам работы за 3 квартал,
  3. О создании онлайн-курсов.

ВЫСТУПИЛИ

Ирина Анатольевна начала заседание с информации о новом составе Ученого совета Института химии, который был избран на конференции научно-педагогических работников 26.09.2017. По итогам выборов, практически 80% заведующих кафедрами вошли в новый состав совета. Заседание Ученого совета Института химии состоится 10.10.2017.

Следующий вопрос касался распределения стимулирующих выплат по итогам работы за 3 квартал 2017 года. Были учтены достижения сотрудников по следующим аналитическим признакам: сумма привлеченного финансирования, руководство студентами, имеющими публикации или тезисы в журналах, руководство студентами победителями (лауреатами) олимпиад и конкурсов, экспертная деятельность (экспертиза в составе рабочих групп, подготовка отзывов ведущей организации и официального оппонента, участие в редколлегии журналов), научные публикации (для молодых ученых). Достижения сотрудников, не входящих в молодежный рейтинг, в части публикационной активности будут рассматриваться научной комиссией, выплата запланирована на конец октября. В связи с тем, что за педагогическую нагрузку в весеннем семестре премии выплачивались в течение прошлого учебного года, при распределении в 3 квартале они не учитывались. Далее премии по этому аналитическому коду будут выплачиваться по итогам предыдущего семестра.

Ирина Анатольевна отметила также, что в связи с новым приказом об аналитических признаках необходима и разработка нового варианта критериев, на основании которых будет понятно, за какие достижения и в каком объеме будут распределяться стимулирующие выплаты научно-педагогическим работникам Института химии. Если говорить об экспертной работе, по мнению Директора Института, работа в редколлегиях зарубежных журналов, повышает рейтинг СПбГУ, поэтому достижения в этой области могут учитываться при премировании. Относительно премий, например, за рецензирование статей в журналах есть сомнения, поскольку работа рецензентов по определению является добровольной и безвозмездной. На каком основании СПбГУ должен оплачивать эту работу не ясно. Заведующим кафедрами дано поручение: представить предложения представить предложения о критериях распределения стимулирующих выплат с учетом новых аналитических кодов.

В 3м квартале премиальный фонд, передаваемый в распоряжение заведующих кафедрами, распределялся, пропорционально штатному расписанию подразделений, поскольку рейтинг кафедр, составленный в прошлом году устарел. К премированию по итогам года необходимо сформировать актуальный рейтинг кафедр. В связи с этим, заведующим кафедрами дано поручение: представить сведения о публикациях за период 2016-2017 гг. с указанием IF журналов по наукометрической базе WoS (данные IF по РИНЦ учитываться не будут).

Директор Института ознакомила заведующих кафедрами с результатами анализа информации, полученной из УНИ, относительно поданных и поддержанных заявок на гранты, в 2017 году:

 гранты РФФИгранты РФФИ
Подано заявок 80 (30-молодые ученые) 64 (46 – молодые ученые)
Поддержано заявок сведений пока нет 13 (11 – молодые ученые)

Из полученных сведений, можно сделать вывод, что наибольшую активность при подаче заявок на гранты РНФ, приносящие большее финансирование, проявляют именно молодые ученые. Однако среди молодых ученых пока не большая активность в подаче заявок на гранты Президента.

Что касается других видов конкурсов грантов, Ирина Анатольевна проинформировала о том. Что на Ректорском совещании обсуждалась возможность участия в международных конкурсах. К сожалению, активность ученых СПбГУ в этом направлении пока не велика. От химиков в текущем году было подано всего 2 заявки. И.А. Балова обратила внимание председателя научной комиссии на необходимость донести информацию о грантах международных фондов до сотрудников, ведь существуют и Евразийские, Азиатские гранты. Необходимо работать в этом направлении.

Следующий вопрос заседания касался учебной работ и одного из приоритетных направлений образовательной деятельности СПбГУ: создания онлайн-курсов. В СПбГУ реализуется масштабный проект по созданию онлайн-курсов. В текущем году запланировано создание 50-ти онлайн-курсов, на сегодняшний момент создано всего 23. Подготовка такого количества онлайн-курсов дает возможность сетевого взаимодействия СПбГУ с другими вузами, позволив обучающихся использовать онлайн-курсы СПбГУ для перезачета дисциплин в своих вузах. В ближайшее время в СПбГУ будет объявлен конкурс онлайн-курсов на 2018 год. Директор Института подчеркнула необходимость дополнительно проинформировать и стимулировать сотрудников к участию в их создании.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru