Печать
Просмотров: 3335

JC, программа на 03.12.2014 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги,
 
03 декабря 2014 г., в 15:15, на химическом факультете в ауд. 315 в рамках открытого научного магистерского семинара Journal Club будут представлены следующие доклады:
 
Мельник Константин, Первапорация на полимерных мембранах
Одной из наиболее развивающихся в последние годы областей мембранологии стала технология разделения жидких смесей испарением через полимерные мембраны. Этот метод привлекает внимание химической, нефтехимической, биохимической и других отраслей промышленности, прежде всего как малоэнергоемкая, экологически чистая и безотходная технология, применимая в отличие от обычной дистилляции для разделения азеотропных смесей, смесей изомеров, а также близкокипящих или термически неустойчивых веществ. Современные проблемы химической технологии определяют актуальность и необходимость как развития фундаментальных основ технологий мембранных и совмещенных процессов, так и поиска новых мембран, в том числе, направленной модификации известных мембранных материалов.
 
Клименко Ника, Биохимическое положение вегетарианства
Человек зародился в Южной Африке, а затем мигрировал в различные части мира приблизительно сто тысяч лет назад. В ходе человеческого развития были сформированы шесть главных генетических групп (гаплогрупп): Африки, Европы, Ближнего Востока, Центральной/Южной Азии, Восточной Азии и Океании, и Америки. Люди, в целом, схожи, однако в различных генетических группах есть существенные физические и физиологические различия, такие как масса тела, рост, цвет глаз, цвет волос, цвет кожи, реакция на медикаментозное лечение, на рацион питания и на факторы окружающей среды. Эти различия обусловлены, главным образом, окружающей средой, в которой диета играет важнейшую роль.
Существует ли разница между всеядными и вегетарианцами, которые произошли от одного предка, с точки зрения модификационной изменчивости и биохимии? К сожалению, на данный момент нет никаких данных о модификационной изменчивости у всеядных и вегетарианцев. Однако, в данной работе я попытаюсь прояснить различия между ними с точки зрения биохимии, рассматривая микро- и макронутриентное положения.
 
Яфарова Лилия, Получение низших олефинов процессом Фишера-Тропша в присутствии железосодержащих катализаторов
Низшие олефины широко используются в химической промышленности в качестве сырья для получения широкого спектра продуктов. Традиционно их получают путем термического или каталитического крекинга нафты, вакуумного газойля, а также дегидрированием алканов. В настоящее время существует необходимость в новых процессах получения олефинов и альтернативных видах сырья из-за экологических и экономических проблем. Одним из основных способов получения легких олефинов является процесс Фишера-Тропша, в котором используются катализаторы, содержащие переходные металлы. Но данные катализаторы не позволяют проводить процесс с высокой степенью селективности. В данном докладе будет рассмотрено получение легких олефинов процессом Фишера-Тропша с селективностью до 60% в присутствии железосодержащих катализаторов.
 
Копытченко Лариса Александровна, Биосовместимые селективно-деградируемые гидрогели на основе карбоксиметилцеллюлозы-метакрилата
Многие углеводы находят широкое применение в биоинженерии. Авторы рассматриваемой работы синтезировали селективно-деградируемые гидрогели на основе карбоксиметилцеллюлозы-метакрилата и полиэтиленгликоля-диметакрилата и показали, что такие гелевые системы с контролируемыми физико-механическими и биохимическими свойствами могут найти применение в био-инженерии в качестве пористых каркасов(scaffolds)..
 
C положением дел на 26.11.2014 г. вы можете ознакомиться здесь.
 
Семинар закрывает работу JC в первом семестре 2014/15 г.г. и зачет по курсу «Научный магистерский семинар» будет иметь место 03 декабря 2014 г. в ауд. 315.
 

Новости СПбГУ