Печать
Просмотров: 3916

JC, программа на 21.09.2016

Обновлено

Уважаемые коллеги,

21.09.2016 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

  • Иванов Михаил, «Парадокс «потерянного ксенона»: краткий обзор новейших исследований термодинамической стабильности и строения соединений ксенона при сверхвысоких давлениях»
    Благородные газы являются наиболее инертными химическими элементами периодической системы, но их реакционная способность растёт с увеличением давления. Образование стабильных соединений ксенона, таких как оксиды и силикаты, в мантии Земли, а также интерметаллических соединений благородного газа в ядре Земли, может разрешить проблему “потерянного ксенона” – его относительного недостатка в земной атмосфере, по сравнению с содержанием ксенона в хондритах.
    Эксперименты в ячейках с алмазными наковальнями, а также моделирование из первых принципов указывают на возможность существования термодинамически стабильных соединений ксенона с кислородом (Xe3O2 и Xe2O5) при давлениях выше 77 ГПа1. Образование устойчивых интерметаллических соединений ксенона (XeFe3 и XeNi3) предсказано квантово-химическими расчётами при значениях температуры и давления, обнаруженных в ядре Земли.
    В докладе будут освещены строение и свойства экзотических соединений ксенона и приведены основные модели решения проблемы “потерянного ксенона”.

 

  • Зверьков Николай, «Каталитическое гидросилилирование: новейшие достижения, проблемы и перспективы»
    Гидросилилирование олефинов – это ключевая каталитическая реакция для производства промышленно важных органокремниевых соединений, таких как силаны и силиконы с различными функциональными группами. Кроме этого, каталитическое гидросилилирование используется для сшивания силоксановых каучуков и получения на их основе биоинертных и химически стабильных материалов, устойчивых к воздействиям высоких и низких температур, обладающих хорошими электроизоляционными свойствами. Наиболее часто данные реакции проводят с использованием дорогостоящих платиновых катализаторов. Однако, несмотря на распространенность, их применение сопровождается рядом ограничений. Такие катализаторы не терпят длительного хранения и обладают неселективностью действия, что приводит к ухудшению свойств получаемых материалов. Актуальной задачей является поиск наиболее дешевых и в то же время эффективных катализаторов направленного действия, которые обеспечивали бы получение композиций с полезными свойствами. В рамках доклада будут рассмотрены реакции гидросилилирования с использованием катализаторов на основе переходных металлов и материалы, получаемые таким образом.

 

  • Лозовский Станислав, «Внутримолекулярная циклизация с участием N-ацилиминиевого катиона, как метод синтеза полифункциональных гетероциклов»
    Высокая стереоселективность, количественные выходы, а также доступность исходных реагентов - это основные критерии, предъявляемые к современной органической химии. Несмотря на то, что большинство биологически активных веществ может быть получено из живой природы, существует необходимость получения их аналогов синтетическим путем. Данное сообщение посвящено последним работам по эффективному получению соединений, содержащих пирроло[2,1-a]изохинолиновые, изоксазолиновые и антраценовые фрагменты с участием ацилиминиевого катиона. Лекарства, содержащие настоящие фрагменты, обладают широким спектром фармакологических свойств: цитотоксическим, противоопухолевым, антибактериальным и многими другими.

 

  • Филатов Александр, «Синтез и изучение кислотно-катализируемых реакций дифенилфосфорилалленов»
    Благодаря высокой реакционной способности и легкой доступности, аллены нашли широкое применение в современном органическом синтезе. Одной из характерных реакций данного класса соединений является электрофильное присоединение по центральному атому углерода кумуленовой системы, приводящее к генерации аллильного катиона и его последующим превращениям. Настоящее выступление будет посвящено недавним работам, связанным с изучением превращений ранее неизвестных дифенилфосфорилалленов в кислотах Брёнстеда и Льюиса и направленным синтезом новых гетероциклических соединений, которые могут быть использованы в качестве лигандов, мономеров для получения пластмасс, а также лекарственных препаратов.


Также обращаем ваше внимание, что в расписании JC появились некоторые изменения.

Новости СПбГУ