• Преподаватели Института химии стали победителями конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга
  • Премия Научного совета по аналитической химии РАН
Печать
Просмотров: 5247

История кафедры органической химии

Обновлено

butlerov1Человек живет в мире органических соединений, и сам является частью этого мира. Все известные нам формы жизни суть проявление свойств и превращений органических молекул. Именно органическая химия, как научная дисциплина, и выбрала своим предметом изучение этих свойств и превращений.

Начало преподавания и исследований в области органической химии в Петербургском университете связаны с именем Александра Абрамовича Воскресенского, который изучал природные соединения. Им впервые установлен состав нафталина, хинона, хинной кислоты, теобромина. С 1843 года он читал в Петербургском университете лекции по органической химии, но осенью 1858 года он передал этот курс Дмитрию Ивановичу Менделееву, который уже в 1861 году подготовил первый на русском языке учебник по этому предмету, отмеченный двумя годами позже Демидовской премией. Однако органическая химия все же была далека от области основных интересов Д.И.Менделеева, поэтому в 1866–1867 гг. встал вопрос о приглашении из Казани для преподавания органической химии Александра Михайловича Бутлерова, к тому времени уже известного как создателя теории химического строения органических соединений. 11 Мая 1868 г. Совет физико-математического факультета избрал Бутлерова ординарным профессором без указания кафедры, а позже для него была создана кафедра органической химии.

Свою первую лекцию по органической химии Бутлеров прочитал 23 января 1869 г. В это же время им была организована лаборатория органической химии. В результате в 1869 г в составе физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета возникла как самостоятельное подразделение кафедра органической химии. Все химические лаборатории тогда помещались на первом этаже здания «Двенадцати коллегий» между главным подъездом и набережной Невы, занимая 25 окон по фасаду, между квартирами Д.И. Менделеева и лаборанта Д.П. Павлова. А. М. Бутлеров (действительный член Российской АН с 1874 г.) воспитал целую плеяду учеников, таких как Е. Е. Вагнер, получивший мировую известность открытием реакции гидроксилирования алкенов (реакция Вагнера) и структурных изомеризаций в ряду терпенов (перегруппировка Вагнера-Меервейна), Г.Г. Густавсон, М.Д. Львов, В.Е. Тищенко и многие другие.

После смерти А.М. Бутлерова в 1886 г. кафедрой стал заведовать Николай Александрович Меншуткин. В это время естественное отделение университета существенно расширилось, и химические лаборатории были перенесены в специально построенное здание химического института. В 1894 г. в новом здании Н.А. Меншуткин прочитал первую лекцию по органической химии. Лаборатория органической химии находилась на третьем этаже. Под руководством Н.А. Меншуткина изучалась кинетика органических реакций (например, этерификация кислот, алкилирование аминов). Эти работы легли в основу классической химической кинетики. Еще в 1883 г. Н.А. Меншуткин издал "Лекции по органической химии", которые затем трижды переиздавались и были основным учебным пособием по органической химии в российских университетах до начала 20-го столетия.

Однако в 1902 году Меншуткин перешёл в Политехнический институт, и во главе кафедры стал ученик А.М. Бутлерова и М.Д. Львова – Алексей Евграфович Фаворский (1860-1945, академик АН СССР, 1929). Его работы создали новый раздел органической химии – химию ацетилена. В начале века в его лаборатории учились и работали С.Н. Данилов, А.Е. Арбузов, В.Н. Ипатьев, Ж.И. Иоцич, Л.М. Кучеров, С.В. Лебедев. Здесь были открыты ацетилен-алленовая перегруппировка, кето-енольная таутомерия, изомеризация диметилаллена в изопрен, разработан синтез изопрена на основе реакции ацетилена с ацетоном (реакция Фаворского), синтез карбоновых кислот при дегидрогалогенировании a-галогенкетонов (перегруппировка Фаворского), впервые был получен диоксан.

В годы революции, гражданской войны и последующей разрухи деятельность химического отделения университета практически прекратилась. Только в 1925 г. началось его возрождение, и химическое отделение получило новое помещение на Среднем проспекте. Однако уже в 1930 г., в соответствии с решением о создании единого научно-технического центра на базе Технологического института, университетское химическое отделение было ликвидировано. В 1933 г оно вновь было восстановлено, но уже в виде химического факультета, содержащего пять кафедр, в том числе и кафедру органической химии. И с 1 сентября 1933 года ее заведующим стал  ученик академика В.Е. Тищенко, Константин Александрович Тайпале (1882-1937).

В это же время. был основан Химический институт, как исследовательское подразделение университета, в состав которого вошла специальная лаборатория органической химии, которой до 1941 г. руководил А.Е. Фаворский. В довоенное время лаборатория А.Е. Фаворского стала настоящей кузницей научных кадров по органической химии. В этот период А.Е. Фаворский создал Институт органической химии в Москве, а также организовал новые научные направления в Технологическом институте. С А.Е.Фаворским тогда работали будущие академики И.Н. Назаров и Г.А. Разуваев, профессора Н.А. Домнин, Т.И. Темникова, А.И. Захарова, Ф.Я. Первеев, И.А. Дьяконов, К.А. Оглоблин.

После смерти К.А.Тайпале в 1938 г кафедрой стал заведовать Борис Николаевич Долгов (1894–1959)  – ученик академика В.Н. Ипатьева, «отца американской нефтехимии». Б.Н. Долгов – крупный специалист по гетерогенному катализу органических реакций и применению высоких давлений в органической химии. По его инициативе в 40-х годах на кафедре была создана лаборатория катализа, а позже - лаборатория высоких давлений.

djakonov1В 1959 г. кафедру принял Иван Александрович Дьяконов (1911–1968) – ученик А.Е. Фаворского. Дьяконов занимался химией алифатических диазосоединений и малых циклов и стал пионером исследований в области химии карбенов. На 60-е годы в СССР приходится пик интереса к химической промышленности и науке, что отразилось, в частности, в увеличении числа аспирантов. Результатом плодотворной деятельности Ивана Александровича и его коллег – Б.В. Иоффе, К.А. Оглоблина, И.А. Фаворской, И.К. Коробицыной стала модернизация учебного процесса и интенсификация научно-исследователь-ских работ. На кафедре были сформированы две специализации: органический синтез и органический анализ. В это же время были начаты исследования новых направлений органической химии, которые сохраняют свою актуальность и в настоящее время: химия диазосоединений, малых циклов, в том числе гетероциклов (азиридины, оксираны, тиираны). На кафедре впервые в стране развернулись пионерские исследования соединений двухвалентного углерода – карбенов. Одним из значительных достижений кафедры было создание лаборатории газовой хроматографии (исследовательской и учебной), руководителем которой стал Борис Вениаминович Иоффе.

gruppa2Б.В.Иоффе, безусловно, был одним из самых ярких преподавателей кафедры. Им были. организованы практикумы по современным методам органического синтеза (с 1962 г.) и газовой хроматографии (с 1966 г.), создан курс лекций по применению физических методов исследования в органической химии, который он блестяще читал в течение нескольких десятилетий. Б.В. Иоффе возглавил и развил новое научное направление – парофазный анализ реакционных систем, причем сам термин «парофазный анализ» был предложен Б. В. Иоффе в качестве русского аналога изначального английского названия «head-space analysis».

С 1969 по 1989 год во главе кафедры был Константин Александрович Оглоблин (1914 – 2005) – последний аспирант А.Е. Фаворского. С 1989 г. и до марта 2007 года кафедрой заведовал Анатолий Алексеевич Потехин (1938 – 2007), основные интересы которого лежали в области химии гетероциклических соединений. С 2007 г. кафедру возглавляет Михаил Анатольевич Кузнецов.

potehin1Сейчас кафедра органической химии каждый год выпускает 15–25 бакалавров и магистров по двум специализациям: органический синтез и органический анализ. Ежегодно на кафедру приходят 4–8 аспирантов, которые через 2–4 года, как правило, становятся кандидатами химических наук. Целью проводимых на кафедре научных исследований является разработка новых методов синтеза органических веществ, изучение механизмов органических реакций, направленный синтез соединений, обладающих полезными практическими свойствами, в том числе биологически активных, новых методов (и методик) анализа сложных смесей органических соединений, объектов природного происхождения. Кроме того, на кафедре имеется учебно-научные лаборатории органического синтеза и хроматографии. Обучение наших студентов проходит в атмосфере научного обсуждения и дискуссий, они знакомятся с современными теоретическими концепциями органической химии, а в лабораториях кафедры получают практические навыки работы с веществом. Они получают образование широкого профиля и способны работать во всех областях органической химии. Высокий уровень подготовки наших студентов подтверждается их всё возрастающей востребованностью как научными институтами, так и промышленностью, прежде всего, предприятиями фарминдустрии. Каждый год выпускникам кафедры предлагаются престижные и хорошо оплачиваемые места во многих университетах мира, в ряде фирм, где многие из них успешно продолжают свою карьеру.