Печать
Просмотров: 4730

О нанотехнологии Молекулярного Наслаивания (Atomic Layer Deposition)

Опубликовано в Кафедра химии твёрдого тела 26.11.2014

О нанотехнологии Молекулярного Наслаивания (Atomic Layer Deposition)

   Сегодня нанотехнологии привлекают все больше внимания специалистов, как в научных, так и в прикладных областях исследований. Пока значительные успехи достигнуты в реальном секторе только в электронике, где объемы продукции нанотехнологии составляют сотни миллиардов долларов. Никакая другая область индустрии не приблизилась к таким показателям. Если исключить конъюнктурные попытки втиснуть в рамки нанотехнологии весь спектр существующих методов получения новых материалов, то окажется, что настоящих нанотехнологий не очень много.

   Одной из них является, в частности, нанотехнология Молекулярного Наслаивания (МН), известная за рубежом под именем Atomic Layer Deposition (ALD). Эта нанотехнология за последнее десятилетие бурно развивается во многих промышленных странах и внедряется в новые отрасли от электроники до медицины. Для нас это особенно важно знать и помнить потому, что научные основы метода МН-ALD были открыты и разработаны в нашем университете совместно с Технологическим институтом ректором Алесковским В.Б. и профессором Кольцовым С.И. Старшее поколение сотрудников химфака помнит бурные дебаты о методе МН на заседаниях ученого совета факультета в 70-е годы уже прошлого века, вызванные простым опережением появления этой нанотехнологии на 30 с лишним лет до её реальной востребованности в начале 2000-х. Сейчас в европейском научном сообществе даже появляются серьезные обсуждения вопроса, не заслуживает ли открытие метода МН-ALD присуждения Нобелевской премии, а европейская премия за нее уже присуждена Т.Сунтоле.

Сегодня в мире ежегодно проводится по крайней мере 2-3 Международных конференции, посвященных методу МН-ALD в различных странах. Роль Российской научной школы является, несмотря ни на что, признанной, что в частности было подтверждено приглашением доцента кафедры ХТТ В. Е. Дрозда с пленарным докладом на конференцию BaltALD в Хельсинки этим летом. Презентация этого доклада представлена здесь (pdf).

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru