• Химическая проектная смена СПбГУ «Синтез и анализ – основа современной химии»
  • Химическая проектная смена СПбГУ «Синтез и анализ – основа современной химии»
  • Преподаватели Института химии стали победителями конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга
  • Премия Научного совета по аналитической химии РАН
Печать
Просмотров: 227

JC, программа на 25.12.2018 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

25.12.2018 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Кондрахина Полина

«Метод nanoLC-ESI-MS/MS в протеомном анализе при исследовании предметов материальной культуры»

В настоящее время в области исследования предметов материальной культуры широко применяются физико-химические методы анализа. Недавно удалось решить проблему определения белковых соединений с использованием ключевого инструмента структурной протеомики – масс-спектрометрической идентификации белков. Исследование белковых компонентов в сложной смеси с применением жидкостной хроматомасс-спектрометрии является перспективным направлением в научной экспертизе произведений искусств и актуальным с точки зрения развития данного метода.

В докладе будут рассмотрены принципы тандемной масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением в сочетании с нанопоточной высокоэффективной жидкостной хроматографией (nanoLC-ESI-MS/MS) и примеры использования данной системы для анализа белков в образцах живописи, волокнах животного происхождения и других нестандартных пробах.

Глазырина Ирина

«Применение экстремофильных дрожжей Yarrowia lipolytica в производстве биодизеля»

Биодизель, полученный из возобновляемых источников биологического происхождения, является экологически чистым аналогом обычного дизеля. Однако, его производство требует больших затрат на закупку сырья. Поэтому в настоящее время основное внимание уделяют биотрансформации промышленных отходов в материалы для производства биотоплива с использованием гетеротрофных микроорганизмов.

В данном докладе будут рассмотрены диморфные аксиномицетные дрожжи Yarrowia lipolytica, способные использовать в качестве субстрата сырье низкой степени очистки. Кроме того, они являются продуцентами ферментов и жирных кислот, необходимых для синтеза биодизеля. Последние разработки в области ферментативной и метаболической инженерии штаммов Y. Lipolytica могут вывести производство на промышленный уровень, увеличив выход топлива и снизив стоимость продукции.


В случае успешного выступления докладчиков этот семинар закрывает работу Научного магистерского семинара Journal Club в 1м семестре 2018/19 учебного года.

Также 25.12.2018 г. состоится зачёт по этому учебному курсу и анонсирование правил и условий выступлений на следующий семестр.