Печать
Просмотров: 325

JC, программа на 7.11.2023 и изменения в календаре выступлений

Обновлено

Уважаемые коллеги!

07.11.2023 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 02. Кураторы: Кирсанов Д.О. (ведущий), Грачёва Е.В., Мельникова Н.А.

Хребина Александра

«Анализ состава молока методами оптической спектроскопии»

Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, состав которой не только отражает его качество, но и является важным показателем здоровья скота, поэтому требует строгого контроля на каждом этапе производства. В современных условиях, когда объёмы и темпы производства молока значительно увеличились, важно иметь доступ к простым и быстрым аналитическим методам. В связи с этим спрос на разработку экспресс-методов анализа молока растёт. Один из наиболее перспективных методов, который сейчас активно развивается, это оптическая спектроскопия — быстрый и надёжный инструмент для определения основных компонентов и примесей в молоке.

В докладе будут представлены основные методы оптической спектроскопии для анализа состава молока, рассмотрены их преимущества и недостатки.

Шитов Даниил

«Определение содержания воды в нефти и нефтепродуктах»

Нефть и нефтепродукты находят широкое применение в различных видах бензина, топлива и масел. В состав нефти входят преимущественно различные углеводороды: алканы, нафтеновые углеводороды, ароматические углеводороды и другие. Также в некоторых количествах в нефти и её производных содержится вода, например, в форме эмульсий. Присутствие воды в нефтепродуктах крайне нежелательно, так как она значительно ускоряет коррозию металлических изделий, контактирующих с нефтепродуктом, и способствует окислению топлива.

В связи с этим, встаёт задача определения содержания воды в нефти и нефтепродуктах различными подходами такими как метод Дина-Старка, Карла Фишера и прочими, часть из которых будет рассмотрена в настоящем докладе.

Титова Анна

«Современные полимерные композиционные материалы, используемые в реставрационной стоматологии»

В современной стоматологии в последние годы появляются требования не только к максимальному снижения рисков для здоровья при восстановлении твёрдой ткани зуба, но и к эстетичности реставрации, улучшению механических, физико-химических характеристик используемых композитов, а также увеличению срока службы материала. Поэтому, несмотря на многообразие существующих композиционных материалов, продолжаются активные исследования и поиски их новых модификаций с улучшенными характеристиками. Особенное внимание уделяется разработкам в области композитов на основе полимерной матрицы.

В данном докладе будут рассмотрено устройство, классификация, достоинства и недостатки некоторых современных модификаций полимерных композиционных материалов, а также перспективы их дальнейшей разработки и практического применения.


JC-2, ауд. 116. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Тупикина Е.Ю., Тенникова Т.Б.

Смирнова Дарья

«Использование синтетического дипептида неотама в качестве сахарозаменителя»

Подсластители — пищевые добавки, одобренные в качестве альтернативы сахару во многих странах. Одним из часто применяемых сахарозаменителей является дипептид аспартам, однако его использование ограничено разложением при нагревании и низкой устойчивостью в растворах. Неотам — производное аспартама, обладающее улучшенной стабильностью и вкусовыми свойствами. Он в более чем 30 раз слаще своего предшественника, а также может использоваться в более широком диапазоне температур и pH. Главным отличием неотама с точки зрения безопасности является возможность потребления людьми с фенилкетонурией, которым противопоказан аспартам.

В докладе рассматриваются методы получения неотама, а также его применение в пищевой промышленности в сравнении с аспартамом.

Шилов Роман

«Применение реакций металл-катализируемого циклоприсоединения алленов в органическом синтезе»

Аллены представляют собой уникальный класс непредельных углеводородов, молекулы которых содержат две двойные связи у одного атома углерода. Эти соединения обладают разнообразными химическими свойствами, в частности, для них характерны металл-катализируемые реакции циклоприсоединения, которые, благодаря хиральности исходных молекул алленов, находят применение в асимметрическом синтезе, используются для хемо-, регио- и стереоселективного получения гетероциклических соединений.

В докладе будут рассмотрены различные типы реакций циклоприсоединения, характерные для алленов, катализаторы на основе комплексов переходных металлов, применяемые в этих реакциях, описаны примеры использования реакций циклоприсоединения алленов в органическом синтезе, в том числе в синтезе природных соединений.

Якупов Павел

«Применение родиевых катализаторов в реакциях триазолов»

Легкодоступные и устойчивые при хранении 1,2,3-триазолы существуют в равновесии со своими изомерами — диазосоединениями. Эти изомеры с разомкнутым кольцом могут реагировать с катализаторами на основе Rh с образованием соответствующих карбеноидов родия и экструзией молекулярного азота. Как следствие, 1,2,3-триазолы облегчают доступ к получению N-содержащих сложных структурных мотивов, посредством трансаннуляций, вставок, образования илидов и перегруппировок. Данные реакции протекают путём захвата карбеноидов металлов разнообразными оппонентами по связыванию: алкенами, алкинами, нитрилами, карбо/гетероциклами, связями X−H/C−X и т. д. Таким образом, замещённые производные 1,2,3‑триазола могут выступать в качестве эффективных заменителей диазосоединений для получения карбеноидов родия.


Также примите во внимание изменения в календаре выступлений.