Печать
Просмотров: 2704

JC, программа на 23.11.2021

Обновлено

Уважаемые коллеги!

Работа JC проходит с использованием системы Microsoft Teams.

23.11.2021 будут представлены следующие доклады:

JC-1, Кураторы: Тенникова Т.Б., Панчук В.В., Ростовский Н.В. (ведущий)

Крюков Дмитрий Михайлович

«Лечение рака лёгких путём ингаляций инкапсулированных твёрдых липидных наночастиц»

Рак лёгких – наиболее частая причина смерти от онкологии. Химиотерапия является неотъемлемой частью лечения рака, однако, при внутривенном введении препаратов наблюдается низкая специфичность к опухолевым клеткам, токсическое действие на здоровые ткани и начальное взрывное высвобождение с последующим сильным снижением концентрации лекарственного средства (ЛС). Поэтому, в настоящее время особое внимание уделяется поиску способов направленного транспорта препаратов непосредственно к опухолевому очагу и их замедленного высвобождения. Перспективным для данных целей является использование инкапсулированных твёрдых липидных наночастиц (ТЛН), доставляемых в лёгкие с помощью ингаляций.

В докладе будут представлены последние достижения в использовании ТЛН как носителей ЛС и их терапевтическая эффективность по сравнению с традиционным лечением.

Лебедев Родион Евгеньевич

«Иминофосфораны как субстрат реакции аза-Виттига»

Иминофосфораны относятся к фосфорорганическим соединениям и характеризуются связью P=N. Как правило, иминофосфораны получают по реакции Штаудингера, однако, сами по себе они редко являются конечным продуктом синтеза - гораздо чаще эти соединения вводят в дальнейшие превращения, наиболее употребимым из которых является реакция аза-Виттига. Конечным продуктом реакции аза-Виттига являются имины - соединения со связью P=O. В докладе будут рассмотрены основные преимущества, недостатки, методологические особенности и достижения в области разработки реакции аза-Виттига, а также - описан спектр как исходных соединений, вступающих в упомянутую реакцию, так и спектр её возможных продуктов.

Лощинина Юлия Михайловна

«Полимерные материалы как биосенсоры для эстрогенных эндокринных разрушителей в воде»

Эстрогенные эндокринные разрушители имеют много негативных последствий, они были связаны с негативным влиянием на половое развитие и появление болезней. Было показано многими исследованиями что наличие эндокринных разрушителей в источниках воды имеет потенциал на негативные последствия для людей и животных даже в малых концентрациях. Нынешние методы анализа количества эндокринных разрушителей часто являются сложные в практическом применение.

Биосенсоры основаны на биосовместимых полимерных материалах являются сутью этого доклада. Они рассматриваются как многообещающие детекторы следовых количеств эстрогенных эндокринных разрушителей, что позволит следить за ихнем количеством в реальном времени.


JC-2, Кураторы: Кирсанов Д.О. (ведущий), Грачёва Е.В., Мельникова Н.А.

Фирсов Андрей Александрович

«Солнечный органический фотохимический синтез: история развития и современные перспективы»

С момента начала активного развития зеленой энергетики химиков-синтетиков вновь заинтересовали альтернативные методы проведения реакций – без использования классических источников энергии. Такая заинтересованность обусловлена разными причинами, однако одна из наиболее важных – потребность промышленных производителей разного калибра в «зеленых» синтезах. Со времен становления органической химии как самостоятельной науки известно, что естественный свет способен запускать различные фотохимические реакции, а значит солнце служит экономичным и устойчивым источником энергии.

В докладе будет кратко рассмотрена история солнечной фотохимии, современное оборудование, позволяющее наиболее эффективно использовать солнце в качестве источника энергии, а также промышленно важные органические реакции, протекающие под действием естественного излучения и перспективы внедрения таких реакций в производство.

Храмова Алина Дмитриевна

«Получение металлических нанокластеров и их применение в вопросах загрязнения окружающей среды»

Загрязнители окружающей среды трудно разлагаются и легко накапливаются, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека и экологии, поэтому быстрое и чувствительное обнаружение загрязняющих веществ имеет большое значение. Нанокластеры металлов (МНК) имеют хорошие перспективы применения в области химического зондирования благодаря их небольшому размеру, высокой стабильности, низкой токсичности, быстрому получению и простоте модификации. Как новый тип флуоресцентных наноматериалов, МНК привлекают большое внимание в области обнаружения загрязняющих веществ.

В докладе будут рассмотрены основные методы синтеза металлических нанокластеров, а также тенденции их применения в мониторинге окружающей среды, включая определение ионов тяжелых металлов, неорганических анионов и нитроароматических взрывчатых веществ.

Чепелева Анастасия Дмитриевна

«Модификация первапорационных мембран на основе полифениленоксида наночастицами фуллерена»

В настоящее время мембранные технологии имеют важное значение в химической промышленности. Одним из наиболее перспективных процессов разделения низкомолекулярных жидких смесей является первапорация. Эффективность мембранной плёнки зависит от структуры полимера и его специфических свойств. Модификация высокомолекулярных соединений путем включения наноразмерных частиц является способом разработки новых мембранных материалов. В различных научных работах изучено влияние добавления наночастиц на транспортные свойства мембран при разделении реакционных смесей.

В данном докладе будут рассмотрены современные методы модификации мембран на основе полифениленоксида наночастицами для первапорационного разделения жидкостей.