Печать
Просмотров: 333

JC, программа на 31.10.2023

Обновлено

Уважаемые коллеги!

31.10.2023 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 02. Кураторы: Тупикина Е.Ю. (ведущий), Грачёва Е.В., Ростовский Н.В.

Таишев Артур

«Применение графена в биосенсорах для определения концентрации глюкозы»

На сегодняшний день диабет является серьёзной проблемой здравоохранения в мире. Основным диагностическим критерием этого заболевания является концентрация глюкозы в крови. Её контроль может осуществляться рядом приборов, в частности с помощью биосенсоров, которые являются эффективными диагностическими инструментами. Благодаря своим особым физическими, оптическими и электрохи­ми­ческими свойствам графен и материалы, изготовленные на его основе, находят широкое применение при создании биосенсорных устройств, в том числе для контроля уровня глюкозы.

В докладе будет рассмотрена роль и применение графена в биосенсорах для детекции глюкозы, а также преимущества использования этого материала.

Титова Анна

«Современные полимерные композиционные материалы, используемые в реставрационной стоматологии»

В современной стоматологии в последние годы появляются требования не только к максимальному снижения рисков для здоровья при восстановлении твёрдой ткани зуба, но и к эстетичности реставрации, улучшению механических, физико-химических характеристик используемых композитов, а также увеличению срока службы материала. Поэтому, несмотря на многообразие существующих композиционных материалов, продолжаются активные исследования и поиски их новых модификаций с улучшенными характеристиками. Особенное внимание уделяется разработкам в области композитов на основе полимерной матрицы.

В данном докладе будут рассмотрено устройство, классификация, достоинства и недостатки некоторых современных модификаций полимерных композиционных материалов, а также перспективы их дальнейшей разработки и практического применения.

Улидова Татьяна

«Использование оксида графена с гинзенозидами Rg3 для доставки доксорубицина к раковым клеткам»

Доксорубицин широко используется в химиотерапии, но имеет ряд побочных эффектов и неэффективен против некоторых видов рака. Решением данной проблемы является перспективное использование системы доставки, чувствительную к pH, на основе конъюгата оксида графена с гинзенозидами Rg3. Которая способна к целенаправленному высво­бождению лекарственного средства в кислом микроокружении опухоли. Таким образом конъюгат оксида графена сгинзенозидами Rg3 связывается с доксорубицином и обеспечивает точечное воздействие на раковые клетки, снижая их жизнеспособность.

В докладе будет рассмотрена система доставки доксорубицина в раковые клетки человека с использованием конъюгата оксида графена с гинзенозидами Rg3.


JC-2, ауд. 116. Кураторы: Кирсанов Д.О. (ведущий), Тенникова Т.Б., Мельникова Н.А.

Савельев Даниил

«Флуоресцентные наноалмазы, содержащие азотно-замещённые вакансии (NV-центры), для применения в биосенсорике»

Флуоресцентный наноалмаз (FND) — наноматериал, несущий флуоресцентные дефекты атомарного масштаба, которые находят применение в биосенсорике и биоимиджинге. Этот наноматериал выгоден по сравнению с аналогичными наносенсорами (квантовые точки, органические красители) из-за более высокого квантового выхода, большей фотостабильности, хорошей биосовместимости и меньшей токсичности, а также благодаря возможности функционализации поверхности. FND могут использоваться для детектирования температуры, pH, для обнаружения белков, свободных радикалов, вирусов и других биомолекул. Производство NV FND является сложной задачей, поскольку для создания вакансий необходимо замещение атомов углерода путём облучения электронным лучом с последующим высокотемпературным отжигом.

В докладе будут рассмотрен вопрос получения флуоресцентных наноаламазов как химическими, так и физическими методами.

Симдянов Иван

«Протеолиз-таргетированные химеры — новая концепция борьбы с онкологическими заболеваниями»

Химиотерапия, один из основных методов лечения онкологических заболеваний, обладает существенным ограничением, связанным с неспецифическим воздействием на здоровые клетки человека. Альтернативой химиотерапии является выборочная деградация белков (Targeted protein degradation, TPD), которая состоит в направленном гидролизе белков, участвующих в патогенезе злокачественных опухолей. Для этого используют протеолиз-таргетированные химеры (англ. A PROteolysis TArgeting Chimera, PROTAC) — гетеробифункциональные молекулы, которые помечают белок-мишень с помощью убиквитина, после чего инициируется протеолиз.

В докладе будут рассмотрены принципы синтеза молекул PROTAC, механизм их действия, задачи, ими решаемые, а также преимущества и недостатки данного метода борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чуканова Елизавета

«Разрушение микропластика полиэтилентерефталата в условиях солёной воды с использованием специально разработанного Vibrio natriegens»

Поли(этилентерефталат) (ПЭТ) — это пластик, пригодный для вторичной переработки, который широко используется и производится. ПЭТ противостоит естественному разложению, накапливаясь в окружающей среде.

В докладе рассмотрено использование синтетической биологии для разработки цельноклеточного биокатализатора, способного деполимеризовать ПЭТ в морской воде при температуре 30 °С с использованием быстрорастущих, непатогенных, умеренно галофильных Vibrio natriegens. Используя двухферментную систему, включающую химеру IsPETase и IsMHETase из Ideonella sakaiensis, обнаруженную на V. Natriegens. Описаны цельноклеточные катализаторы, которые деполимеризуют ПЭТ и превращают его в мономеры. В описании приведены структуры PETase и MHETase и их механизмы реакции, предложенных на Han et al. и Palm et al., соответственно.