Печать
Просмотров: 2230

JC, программа на 02.11.2021

Обновлено

Уважаемые коллеги!

Работа JC проходит с использованием системы Microsoft Teams.

02.11.2021 будут представлены следующие доклады:

JC-1, Кураторы: Ростовский Н.В., Панчук В.В., Кирсанов Д.О., (ведущий)

Золотовский Константин Алексеевич

«Современные квантовохимические методы исследования процессов фотодиссоциации органических молекул»

Реакции фотодиссоциации органических молекул занимают важную роль в современной органической химии, медицинской и технологической отраслях. Несмотря на всё увеличивающиеся возможности косвенных экспериментальных методов, таких как фотонно-индуцированная флуоресцентная спектроскопия и фотофрагментная ионная визуализация, наиболее полное описание процессов возможно только с применением методов квантовой химии.

В данном докладе будут подробно рассмотрены основные квантовохимические подходы к исследованию процессов фотодиссоциации, методы (TD-DFT, CASSCF, CASPT2 и другие) и условия их применимости.

Кадников Матвей Викторинович

«Каталитическая активность биметаллических наночастиц на основе благородных металлов»

Наночастицы, состоящие из двух различных металлов называются биметаллическими. Они демонстрируют отличные от монометаллических наночастиц электронные, оптические, и каталитические свойства. Биметаллические наночастицы могут обладать не только комбинацией свойств, связанных с наличием двух отдельных металлов, но также новыми свойствами вследствие взаимодействия между двумя металлами. Биметаллические наночастицы показывают лучшую каталитическую активность по сравнению с их монометаллическими аналогами и активно используются в каталитическом окислении красителей, глюкозы, угарного газа, а также многих других соединений.

В данном докладе будут рассмотрены каталитические свойства биметаллических наночастиц на основе благородных металлов, а также кратко некоторые возможные методы их синтеза.

Калинина Екатерина Александровна

«Применение методов многомерной регрессии для определения химического состава облученного ядерного топлива»

Принципиальной особенностью технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) является его радиоактивность, что требует высокого уровня автоматизации и контроля радиохимических процессов. Применение методов оптической спектроскопии может обеспечить быстрый, неразрушающий количественный анализ ОЯТ. Однако спектроскопический мониторинг может быть затруднён интенсивным фоновым излучением, а также сложным составом раствора. Многомерная регрессия — это математический подход, который позволит точно определить химический состав ОЯТ. Применение методов оптической спектроскопии в совокупности с методами многомерной регрессии позволит осуществить количественный анализ ОЯТ в режиме онлайн, снизить расходы на оборудование и уменьшить радиационное воздействие на персонал.

В данном докладе будут рассмотрены методы многомерной регрессии, применяемые для определения химического состава ОЯТ.


JC-2, Кураторы: Тенникова Т.Б., Мельникова Н.А., Грачёва Е.В. (ведущий)

Потапенков Василий Владимирович

«Синтез и применение полимеров на основе ПЭДОТа»

Поли(3,4-этилендиокситиофен) (ПЭДОТ) является наиболее популярным проводящим полимером. ПЭДОТ и его модификации нашли применение в термоэлектрогенераторах, фотовольтаике, осветительных приборах, сенсорах, в качестве покрытий, материалов прозрачных электродов, в биоэлектронике и других областях. Это обусловлено их относительно высокой, по отношению к другим проводящим полимерам, электропроводностью и электрохимической стабильностью. Вследствие чего интерес научного сообщества к ПЭДОТу и его модификациям растёт с каждым годом.

В данном докладе будут рассмотрены основные методы синтеза ПЭДОТа и его модифицированных форм, их особенности и применение.

Потороченко Антон Николаевич

«Раннее выявление болезни Альцгеймера с использованием электрохимических биосенсоров на основе наноматериалов»

Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Первоначально оно проявляется в трудности запоминания недавних событий и постепенно прогрессирует до когнитивных нарушений. Раннее выявление биомаркеров болезни Альцгеймера имеет важное значение для обеспечения лучшего качества жизни диагностированных пациентов. Использование электрохимических биосенсоров стало экономически эффективной альтернативой традиционным методам диагностики благодаря своей высокой чувствительности и селективности. Особое значение имеет включение наноматериалов в биосенсоры.

Доклад призван отобразить роль и разнообразие наноматериалов, используемых в биосенсорах для обнаружения биомаркеров болезни Альцгеймера.

Рашевский Артём Александрович

«Электрохромные полимерные материалы: синтез и области применения»

Явление электрохромизма связано с изменением цвета вещества под действием приложенного напряжения. Полимеры обладают рядом преимуществ: гибкостью, плёнкообразованием, низкой стоимостью, поэтому в последнее время особое внимание уделяется именно полимерным электрохромным материалам. Они всё больше используются в оптических устройствах различного типа: в «умных» стёклах, солнцезащитных очках, отражающих дисплеях и др.

В данном докладе будут рассмотрены природа электрохромного эффекта, типы проводящих полимеров, их синтез и применение.