Печать
Просмотров: 437

JC, программа на 26.09.2023

Обновлено

Уважаемые коллеги!

26.09.2023 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 02. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Кирсанов Д.О. Тенникова Т.Б.

Александра Адамова

«Дизайнерские полимеры: свойства и применение в аналитической практике»

Одной из активно развивающейся областей науки является синтез и исследование новых полимерных материалов, востребованных в самых различных сферах. К их числу относятся т. н. дизайнерские полимерные поверхностно-активные вещества (designer surfactant), или мицеллярные полимеры, первоначально созданные для мицеллярного катализа. Такая мицелла может проявить функции нанореактора — каталитически ускорять химические реакции (реакции гидролиза, конденсации, Дильса-Альдера и др.), существенно улучшая при этом метрологические характеристики. Варьирование структуры данных веществ — природы и длины гидрофобно-гидрофильных фрагментов — позволяет получать соединения с уникальными свойствами.

В докладе рассмотрены особенности строения и свойств современных дизайнерских полимеров и направления их использования в аналитической практике.

Никита Валов

«Идентификация белков при помощи аффинной хроматографии»

Хроматография как метод анализа различных объектов находит всё большее и большее распространение вследствие высокой эффективности разделения веществ. В частности, аффинная хроматография, являющаяся одним из мощнейших методов разделения сложнейших объектов, позволяет определять такие биологически активные вещества, как аминокислоты, пептиды, гормоны и прочие сложные вещества.

В настоящем докладе будут продемонстрированы возможности аффинной хроматографии для идентификации белков в анализе биологических объектов.

Семён Егоров

«Методы и особенности аффинной хроматографии в скрининге и идентификации биологически активных соединений»

Проблема идентификации и скрининга биологически активных соединений интересна как своей актуальностью в биомедицинских исследованиях, так и с точки зрения автоматизации. Выделение биологически активных веществ является нетривиальной задачей в силу дороговизны, ресурсозатратности и низкого содержания биологически активных веществ в природном сырье. В последнее время активно исследуется применение аффинной хроматографии в выделении биологически активных соединений из природных источников и исследовании их активности в биологических процессах.

В докладе будут отражены принципы аффинной хроматографии, её достоинства в скрининге биологически активных соединений на примере исследования ингибирующей активности ферментов, также на примере разделения биологически активных соединений на хроматографических колонках, в которых стационарная фаза модифицирована ферментами.


JC-2, ауд. 116. Кураторы: Тупикина Е.Ю. (ведущий), Грачёва Е.В., Мельникова Н.А.

Кирилл Арикайнен

n/a

Данил Вебер

«Использование метода MALDI-TOF-масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов»

Времяпролетная масс-спектрометрия с лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TOF MS) — один из методов, позволивших распространить масс-спектрометрический анализ на высокомолекулярные соединения. На данный момент он широко используется для определения молекулярной массы различных полимеров, в особенности, белков. В клинической медицине активно развивается применение этого метода для определения типа патогена по уникальному набору молекулярных ионов полипептидов, проявляющихся в спектре.

В настоящем докладе будет представлена суть метода MALDI-TOF-масс-спектрометрии, описано его применение для идентификации микроорганизмов в целях медицинской диагностики, а также освещены его преимущества и недостатки.

Георгий Гаврилов

«Плазмонный резонанс и его приложение в органическом синтезе»

Реализация возможность применения света в химических процессах является перспективной задачей современной химии, так как позволяет существенно повысить эффективность органического синтеза. Явление поверхностного плазмонного резонанса наночастиц позволяет успешно использовать энергию света видимого диапазона спектра для построения химических связей.

В данном докладе будут рассмотрены современные представления о явлении плазмонного резонанса, его применении в катализе, а также будут рассмотрены последние работы в данной области.