Печать
Просмотров: 414

Визит учёных и инженеров из государственной аэрокосмической корпорации КНР

Опубликовано в Новости 02.06.2017

1 июня 2017 года Институт химии СПбГУ, как ведущее научное и образовательное учреждение РФ в сфере электрохимии, посетила делегация учёных и инженеров из государственной аэрокосмической корпорации (CASC) КНР. Визит состоялся в рамках проекта по совместной разработке и производству современных автономных источников энергии на территории Санкт-Петербурга. В состав делегации вошли специалисты из Шанхайского института космических источников энергии (SISP) (Zheng Yi – вице-президент института, Zhang Mengyan – первый заместитель главного инженера, Zhang Huahui – помощник начальника департамента, Leng Shulin – ведущий инженер) и индустриальной корпорации «Великая стена» (CGWIC) (Чжан Луду – начальник департамента). Институт является головным разработчиком и производителем автономных источников энергии (аккумуляторы, солнечные панели, топливные элементы, суперконденсаторы) для китайской космической программы, включая лунную и марсианскую. Институт обеспечивает до 80% пусков китайских космических аппаратов. Кроме этого, институт проводит большую научную работу, ряд сотрудников является профессорами и преподавателями ведущих китайских университетов. Корпорация «Великая стена» уполномочена представлять интересы китайского космического агентства на внешнем рынке.

В целях налаживания новых контактов в сфере науки и образования китайская делегация провела презентацию Шанхайского института, а также ознакомилась с направлениями научных исследований в СПбГУ в сфере автономных источников энергии. С докладами выступили руководители ведущих научных групп, работающих в этой области, а именно проф. В.В. Кондратьев, доцент О.В. Левин, проф. А.С. Тверьянович, проф. В.П. Толстой и доцент А.А. Селютин.

Китайские коллеги отметили высокий уровень научных исследований, проводящихся в СПбГУ в области электрохимической энергетики. Было принято решение о расширении возможного сотрудничества между СПбГУ, китайскими партнерами, и их официальными представителями в России – НПЦ Штандарт, в рамках развития совместного проекта в области перспективных источников энергии.

В завершении визита делегация ознакомилась с оборудованием и возможностями ресурсных центров СПбГУ: рентгенодифракционные методы исследования, физические методы исследования поверхности, наноструктурирование фотоактивных материалов и методы анализа состава вещества.