Печать
Просмотров: 4534

Отчет о заседании Ученого Совета от 15.01.2013г

Обновлено

Отчет о заседании Ученого Совета от 15.01.2013г.

Поздравления

Первое в новом году заседание Ученого Совета началось с поздравительной речи декана факультета. И.А. Балова и члены Ученого Совета поздравили с юбилеем профессора кафедры физической химии Смирнову Наталью Александровну.

Объявления

Декан Химического факультета сообщила, что в связи с появлением на территории ПУНК случая заболевания туберкулезом, всем сотрудникам факультета необходимо пройти флюорографическое обследование, результаты которого должны быть предоставлены в отдел кадров до 1 февраля 2013 года. Декан напомнила, что проходить такое обследование является обязанностью работников учебных заведений. Сотрудники, не предоставившие такую информацию,могут быть депремированы.

Далее Ирина Анатольевна объявила, что в скором времени будут обнародован рейтинговый список и суммарные баллы в соответствии с положением, утовержденным Ученым советом на установление ежемесячных стимулирующих надбавок работникам профессорско-преподавательского состава. Декан отметила, что было подано около 140заявок, и в январе выплаты будут проведены на основании данных о нагрузке в соответствии с Приказом о распределении педагогических поручений. В феврале цифры будут скорректированы с учетом изменений в распределении педпоручений, связанных с фактически выполняемой нагрузкой. Так,например, отсутствие магистров на некоторых профилях, распределение которых по кафедрам происходит позже процедуры распределения педагогических поручений, объединение занятий по одинаковым дисциплинам для разных направлений, приведет к корректировке баллов для некоторых преподавателей.

Также И.А. Балова рассказала о том, что ректором дано поручение деканам представить данные по ведущим научным школам на факультетах, которые могут быть включены в реестр Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Ирина Анатольевна отметила, что в реестре 2006 года от Санкт-Петербургского университета представлено 40 научных школ, среди них от химического факультета включены только три школы: Л.Н. Москвина, Ю.Г. Власова, А.И. Русанова. Декан обратилась к заведующим кафедрами с просьбой в ближайшее время сформулировать предложения о включении в реестр новых научных школ химического факультета.

1. Отчет о работе Научной комиссии Химического факультета за 2012 год (c материалами доклада можно ознакомиться здесь).

С докладом по этому вопросу выступил председатель научной комиссии, заместитель декана, директор Центра дополнительных образовательных программ Ермаков Сергей Сергеевич. Свое выступление он начал спрезентации основных научных мероприятиях, проведенных на базе химического факультета в 2012 году: VI Всероссийская конференцию молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием «Менделеев – 2012»; четвертая Всероссийская конференция «Аналитические приборы», «Frontiersoforganometallicchemistry», III Международный Турнир естественных наук. Кафедрой Органической Химии были организованы симпозиум“Идеи и наследие Н.Н. Зинина в современной химии”, Ежегодное 45 мемориальное чтение памяти А.Е. Фаворского, Научно-исследовательская и научно-практическая конференция школьников по химии на базе Химического факультета СПбГУ. Кафедра Химии Твердого Тела провела Седьмую студенческую конференцию-конкурс «Химия материалов». Также Сергей Сергеевич представил финансовый отчет, в котором акцентировал внимание на том, что финансирование участия в конференциях студентов и аспирантов осуществлялось в полном объеме. Также он отметил, что в 2012 году Химический факультет стал обладателем 48 грантов РФФИ, 3 грантов Президента РФ. В своем докладе Сергей Сергеевич уделил внимание и другим аспектам научной деятельности факультета – публикационной активности, участии факультета в работах по договорам с другими организациями и др (С материалами доклада можно ознакомиться здесь).

В обсуждении итогов научной работы Химического факультета принимали С.П. Туник, И.А. Балова, В.Ю. Кукушкин, А.М. Тойкка, Р.А. Эварестов, В.М. Смирнов, В.В. Малев, Ю.Г. Власов, Ю.С. Тверьянович.

2. Отчет о работе комиссии по распределению надбавок за публикационную активность Химического факультета (cм. Материалы доклада)

С докладом по этому вопросу выступил Лопатин Сергей Игоревич. Он рассказал о процедуре сбора заявок и их обработке, изменениях в системе ИАС. Сергей Игоревич отметил, что при подведении итогов публикационной активности сотрудников в этом году появились некоторые ограничения, а именно: по количеству публикаций (не менее трех); по занимаемой должности. Также он отметил, что распределение средств, выделенных на доплаты, произойдет в скором времени. В целом он отметил, что все кафедры повысили рейтинг публикационной активности, лидирующими кафедрами оказались кафедры: Квантовой Химии, Органической Химии, Общей и Неорганической Химии, Физической Органической Химии (См. Материалы доклада).

В обсуждении итогов принимали активное участие В.Ю. Кукушкин, А.М. Тойкка, С.И. Лопатин, И.А. Балова, Р.А. Эварестов, С.П. Туник.

3. Рекомендации к избранию

На заседании было проведено тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию по конкурсу на должности научно-педагогических работников следующих сотрудников:

  1. Алябьева Виктория Петровна – доцент (0.5 ст.) Кафедры химии высокомолекулярных соединений. Срок избрания – 5 лет.
  2. Артемьев Юрий Михайлович – доцент (0.5 ст.) кафедры химии твердого тела. Срок избрания – 5 лет.
  3. Викторов Алексей Исмаилович – профессор кафедры физической химии. Срок избрания – 5 лет.
  4. Власов Петр Сергеевич – младший научный сотрудник по специальности 02.00.06 – химия высокомолекулярных соединений Отдела химии высокомолекулярных соединений. Срок избрания – 5 лет.
  5. Денисова Анна Сергеевна – доцент кафедры физической химии. Срок избрания – 5 лет.
  6. Егорова Галина Георгиевна – доцент (0.5 ст.) кафедры химии высокомолекулярных соединений. Срок избрания – 5 лет.
  7. Зорин Иван Михайлович – доцент кафедры химии высокомолекулярных соединений. Срок избрания – 5 лет.
  8. Иванов Владимир Дмитриевич – доцент кафедры электрохимии. Срок избрания – 5 лет.
  9. Иванова Нина Владимировна – доцент кафедры общей и неорганической химии. Срок избрания – 5 лет.
  10. Маньшина Алина Анвяровна – доцент (0.5 ст.) кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения. Срок избрания – 5 лет.
  11. Мильцов Сергей Александрович – доцент (0.75 ст.) кафедры физической органической химии. Срок избрания – 5 лет.
  12. Никифорова Тамара Григорьевна – доцент кафедры электрохимии. Срок избрания – 5 лет.
  13. Пендин Андрей Анатольевич – профессор кафедры физической химии. Срок избрания – 5 лет.
  14. Сайдов Геннадий Викторович – профессор (0.75 ст.) кафедры органической химии
  15. Селиванов Станислав Иванович – доцент кафедры физической органической химии. Срок избрания – 5 лет.
  16. Соколова Екатерина Петровна – профессор (0.5 ст.) кафедры физической химии. Срок избрания – 5 лет.
  17. Тимофеев Сергей Александрович – доцент кафедры радиохимии. Срок избрания – 5 лет.
  18. Трофимова Майя Александровна – ассистент (ППТМ) кафедры химической термодинамики и кинетики. Срок избрания – 5 лет.
  19. Чулкова Татьяна Геннадьевна – доцент (0.75 ст.) кафедры физической органической химии. Срок избрания – 5 лет.

5. Разное

На заседании Ученого Совета обсуждалось выдвижение кандидатуры профессора Л.Н. Москвина на премию СПбГУ «За научные труды». Члены Ученого Совета поддержали кандидатуру Л.Н.Москвина.

Также на заседании Ученого Совета по представлению председателя учебно-методической комиссии Приходько Игоря Владимировича были рассмотрены и утверждены правила по восстановлению студентов и переводу студентов из других ВУЗов.

Утверждены темыкандидатских диссертаций аспирантовпервого года обучения.

Секретарь Ученого Совета А.А. Селютин сообщил о новых правилах, связанных с избранием/переизбранием сотрудников ППС, согласно которым за 20 дней до даты заседания кафедры, на котором будет обсуждаться кандидатура претендента, необходимо сообщить в отдел кадров.

Члены Ученого Совета поздравили профессора кафедры органической химии Михаила Сергеевича Новикова с присуждением премии Санкт-Петербургского университета «За педагогическое мастерство».