Печать
Просмотров: 381

2019 год — Международный год Периодической таблицы химических элементов

Опубликовано в Новости 14.01.2018

7 декабря 2017 на заседании Семьдесят второй сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций принята резолюция об объявлении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Брошюра к Международному году Периодической таблицы элементов. Подготовлена по инициативе члена-корреспондента РАН, Президента ИЮПАК Н.П. Тарасовой (РХТУ им. Д.И. Менделеева) и вице-президента РХО им. Д.И. Менделеева, член-корр. РАН Ю.Г. Горбуновой (ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова, ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина).

31. провозглашает год, начинающийся 1 января 2019 года, Международным годом периодической таблицы химических элементов в целях повышения осведомленности мировой общественности о фундаментальных науках и расширения образования в области фундаментальных наук, уделяя особое внимание странам развивающегося мира, для повышения качества повседневной жизни и в том числе для будущих достижений в области научных исследований и разработок, и предлагает Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, действуя в пределах имеющихся ресурсов, выступить в качестве ведущего учреждения по проведению этого международного года в сотрудничестве с другими соответствующими учреждениями;

С целью популяризации научных знаний, пропаганды науки и информирования общественности о важнейших и актуальных достижениях химической науки Санкт-Петербургский государственный университет и Молодежное отделение Российского химического общества им. Д.И. Менделеева планирует проведение знаковых научно-популярных мероприятий, посвященных Международному году Периодической таблицы химических элементов.

Предложения по проведению мероприятий можно направлять Марии Александровне Тойкка (m.toikka@spbu.ru) и Михаилу Андреевичу Кинжалову (m.kinzhalov@spbu.ru).