Печать
Просмотров: 269

Мы доказываем, что можем решать современные инновационные задачи

Обновлено

В СПбГУ прошел IX турнир естественных наук, во время которого студенты ведущих российских вузов смогли проверить свои знания в области химии, физики, биологии и инженерных наук, а также продемонстрировать навыки решения междисциплинарных задач.

2018 ТЕН 1

Турнир естественных наук — ТЕН — командное соревнование. Согласно правилам, в состав команды могут входить обучающиеся на программах специалитета, бакалавриата, магистратуры, а также выпускники вузов текущего года, имеющие специализацию в химии, физике, биологии, медицине, фармацевтике или инженерных науках. ТЕН сочетает в себе черты олимпиады и конференции — во время состязаний необходимо решить ряд кейсов и в ходе научной полемики доказать, что полученный вариант наиболее удачен и оптимален для применения на практике.

Основная цель — научить молодых специалистов применять свои знания для решения актуальных научно-технических и производственных задач. Многие задания предложены на конкурс ведущими технологическими компаниями и научными институтами. Именно это позволяет студентам познакомиться со своей будущей практической деятельностью. Турнир активно демонстрирует практические области, где можно применить себя — пойдут ли выпускники работать в фармацевтическую кампанию и будут трудиться над разработкой лекарств, которые сейчас ещё не разработаны, которые ещё являются вызовом для науки, или в металлургическую компанию, где будут заниматься выплавкой драгоценных металлов. Данные сферы представлены в наших кейсах. В образовательной компании выпускники будут доносить научные знания — есть задачи, которые покрывают эту область. Медицина, фармацевтика, металлургия, образование — это те сферы, в которых учёные сегодня очень востребованы, — уверен основатель ТЕН кандидат химических наук, выпускник СПбГУ Сергей Сафонов.

2018 ТЕН 3

Каждый год представительство университетов, приезжающих на турнир, расширяется. В 2018 году в очном туре приняла участие 21 команда из девяти городов России. В СПбГУ приехали талантливые студенты из Челябинска, Новосибирска, Казани, Ижевска, Москвы, Тюмени, Томска и Омска, учащиеся ведущих инновационных вузов страны, в том числе из Сколтеха. Значительная часть команд представляет не один вуз, а коллаборации разных вузов и даже разных городов.

Турнир это особое место, и особое время. Он очень сильно меняет отношение к учёбе, к науке, к жизни. Здесь люди учатся самостоятельно добывать новую информацию, без плана, без чьих-то указаний, знакомятся с широким кругом современных научных проблем, с компаниями, где смогут работать, а главное — обучаются слаженной работе в команде, взаимовыручке и пониманию. Я — капитан команды, и для меня важно, показать ребятам, что на нашем университете мир не замыкается, что есть ещё что-то неменее интересное, захватывающее и важное, что нужно знать. Турнир — это способ познакомиться с новыми людьми, общаться с ними, делать совместные проекты, — поделилась Анна Юрченкова (капитан команды «Ударная волна», Новосибирск).

Наука развивается на стыке дисциплин, все прорывные идеи сегодня рождаются на стыке наук. Только понимая взаимосвязь химии, физики, биологии, мы понимаем, что происходит в реальном процессе в природе. Решение каждой задачи турнира требует научной новизны и научного подхода. Необходимо сделать обзор литературы, проанализировать условия, провести эксперименты и качественно решить инновационную задачу — а качественно решить её за час–два невозможно. Это очень нужный опыт, он даёт нам преимущество при поступлении на учёбу и на работу, — считает Алексей Попов (капитан команды «Модуль юнга», сборная Южно-Уральского, Челябинского и Новосибирского государственных университетов).

Все студенты уверены, что турнир — это серьезная работа. Как отметила Анна Юрченкова, каждое продуманное решение — это шаг вперёд, на новый личный уровень. Мы доказываем и себе, и жюри, что можем решать современные инновационные задачи. Мы показываем, что можем работать и на промышленность, и на современные задачи, и на продвижение фундаментальных вопросов.

Гости Университета также приняли участие в научной школе, прослушали лекции представителей ведущих компаний в сфере технологий и образования («Красцветмет», «BIOCAD», «MEL Science»). Компания Красцветмет предложила слушателям две небольшие производственные задачи. За неординарный подход к их решению команда «Просто добавь воды» была награждена ценным подарком — ей вручили фирменный золотой слиток.

Несмотря на то, что турнир — соревнование командное, жюри оценивает и личные качества участников: эрудированность, красноречие, находчивость и умение отстаивать свою точку зрения. В рамках личного рейтинга победу одержала Екатерина Мартынко (команда «6300 тонн проблем»). Турнир входит в число мероприятий открытой международной олимпиады СПбГУ среди студентов и молодых специалистов Petropolitan Science (Re)Search (http://psrs.spbu.ru/), поэтому дипломанты личного рейтинга смогут получить дополнительные баллы при поступлении в магистратуру и аспирантуру СПбГУ на химические направления.

2018 ТЕН 4

2018 ТЕН 2

Команды-победители турнира естественных наук 2018 года

1е место — «Просто добавь воды» (Сколковский институт науки и технологий),

2е место — «6300 тонн проблем» (коллаборация Санкт-Петербургского государственного университета и Томского политехнического университета),

3е место — команда «Ударная волна» (Новосибирский государственный университет).

Лидеры становятся участниками международных соревнований «Sciteen», которые пройдут в Беларуси. Организаторы IX International natural science tournament приняли решение об оплате половины организационного взноса за участие в этом конкурсе победителям ТЕН–2018.

Подробную информацию см. на сайте: http://www.scitourn.ru/

ТЕН — одно из первых в стране междисциплинарных соревнований, проводится с 2010 года. IX международный турнир естественных наук состоялся при поддержке «Ассоциации выпускников СПбГУ» и компаний: «MEL Science», ОАО «Красцветмет», ЗАО «BIOCAD», АО «Вертекс», ООО «Гала-трейд», ООО «Герофам».