Печать
Просмотров: 1107

Студенты и аспиранты Санкт-Петербургского университета приняли участие в торжественной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

Обновлено

Торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов прошла 29 января в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. В ней приняли участие студенты и аспиранты-химики Санкт-Петербургского университета.

Своими впечатлениями от поездки поделились Иван Мосягин, Анастасия Подурец, Андрей Митрофанов и Анжелика Ерёмина.

Программа мероприятий была довольно насыщенной. Внимание всей публики захватил своим интересным научным содержанием доклад Нобелевского лауреата по химии 2016 года профессора Бернарда Феринги на тему «Периодическая система для общества и будущего». На мой взгляд, Бернард Феринга — отличный пример учёного, который способен говорить просто о сложном, оставляя у слушателей ощущение восторга, в том числе и от визуальной составляющей презентации, — рассказала Анастасия Подурец, аспирант СПбГУ, обучающаяся по направлению подготовки «Химические науки».

Нам посчастливилось поприсутствовать на выступлении профессора Юрия Оганесяна — научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова, его именем был назван 118-й элемент Таблицы «оганесон». Он делал доклад о новых элементах Периодической системы, охватывающий прошлое и будущее периодической системы, который вызвал особенное чувство соприкосновения с историей. Среди сообщений о научных достижениях в области химии прозвучали остросоциальные темы, такие как роль женщин в науке, стремительное ухудшение состояния водных ресурсов и истощение лесных зон стран Южного континента в связи с мировыми экологическими проблемами.

pic 3

На фотографии Бернард Лукас Феринга (в центре) с молодыми химиками СПбГУ.

Кроме этого, прошли круглые столы, посвящённые актуальным проблемам и направлениям развития химии, роли Периодической системы. В перерывах в холле можно было посетить стенды участников фестиваля «Наука 0+», посмотреть экспозицию, посвященную химии и её современным достижениям, участниками которой были Россия, Великобритания, Франция, Швейцария, Китай, Япония и другие страны, а также пообщаться с российскими и зарубежными коллегами, — дополнил аспирант СПбГУ Андрей Митрофанов, обучающийся по направлению подготовки «Химические науки».

Поездка в Париж на церемонию открытия года Периодической системы оказалась очень познавательной и для Анжелики Ерёминой, обучающейся по основной образовательной программе магистратуры по направлению подготовки «Химия». Мне было очень интересно слушать лекции выдающихся учёных-химиков нашего времени. Многие их них затрагивали в своих выступлениях очень актуальные вопросы современной химии и смежных естественных наук. Однако больше всего меня впечатлила лекция профессора Мартина Полякова, который рассказал о роли Периодической системы на примере собственного кабинета, где насчитывается едва ли не десяток самых различных версий Таблицы Менделеева. На фоне серьёзных лекций других учёных выступление сэра Мартина, быть может, и выглядело немного забавно, но меня оно впечатлило в первую очередь своей жизненностью. Стоит также отметить, что профессор Поляков — один из авторов популярного YouTube-канала «The Periodic Table of Videos», новый выпуск которого был также представлен в его лекции. Мне очень нравится сама идея этого проекта — ведь популяризация науки, и химии в особенности, кажется мне очень важной. Идея празднования международного года Периодической системы во многом направлена именно на популяризацию химии. И я очень рада, что смогла увидеть хотя бы небольшую часть этого процесса. Это очень вдохновляет на дальнейшее развитие науки своими собственными пусть и небольшими силами, — говорит Анжелика.

На церемонию открытия в Париж от СПбГУ отправилась целая делегация. В неё вошли студенты и аспиранты-химики: Юлия Петухова, Анастасия Агафонова, Андрей Митрофанов, Иван Мосягин, Александр Булдаков, Анастасия Подурец, Анжелика Ерёмина, Анна Чернышёва. Каждый из них активно участвует в жизни Университета, является победителем предметных Олимпиад и престижных конкурсов, а также занимается научными исследованиями, значимость и актуальность которых подтверждают публикации в высокорейтинговых научных журналах.

Анжелика Ерёмина, например, ведет научную работу под руководством доцента СПбГУ Михаила Андреевича Кинжалова (кафедра физической органической химии). Тема моих исследований направлена на создание люминесцирующих комплексов иридия (III) с ациклическими диаминокарбеновыми лигандами. Это очень интересный класс соединений с целым рядом особенностей, благодаря которым эти соединения могут применяться в создании светоизлучающих устройств, противораковых препаратах, а также катализе органических реакций, — пояснила студентка. На основе своей бакалаврской работы Анжелика написала научную статью, опубликованную в Журнале английского химического королевского общества. Ещё две статьи готовятся к публикации. Результаты её исследований также были отмечены дипломом победителя II степени на престижном Менделеевском конкурсе студентов-химиков в 2018 году. В течение двух последних лет студентка является лауреатом стипендии Правительства Санкт-Петербурга. Я очень рада, что мои достижения позволили мне быть выбранной в качестве члена делегации СПбГУ на такое значительное мероприятие, как эта церемония открытия, — говорит Анжелика.

Я работаю в группе синтеза и исследования наночастиц и наноструктурированных материалов под руководством Ольги Михайловны Осмоловской, на кафедре общей и неорганической химии. Мы занимаемся композитами сложной структуры на основе допированных наночастиц различной химической природы. Если говорить доступным языком, то основной идеей моей работы является исследование влияния параметров синтеза наночастиц на функциональные свойства конечного материала в целях создания литий-ионных аккумуляторов и фотокатализаторов. За полтора года работы в научной группе удалось выпустить научную статью в журнале издательства RSC (Великобритания) с импакт-фактором 3,8; выступить на нескольких конференциях в СПбГУ и МГУ, а также начать сотрудничество с учёными из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия), — рассказала Анастасия Подурец.

Магистрант Иван Мосягин, обучающийся по направлению подготовки «Химия», участвует в научных проектах под руководством профессора Александра Феодосиевича Хлебникова. Мы занимаемся разработкой новых методов получения и расширением синтетического применения напряженных азотсодержащих гетероциклов — 2H-азиринов. Органическая химия используется практически во всех сферах человеческой жизни: лекарства, пищевая химия, производство и обработка тканей и красителей, жидкокристаллические дисплеи, производство полимеров, получение топлива и смазочных материалов и многое другое, — рассказывает студент.

pic 2

Наверное, настроение и впечатления, привезённые начинающими учёными-химиками с церемонии Открытия в Санкт-Петербург, можно передать словами Анастасии Подурец: Поездка во Францию ассоциируется с прекрасной погодой в середине зимы, уникальной атмосферой исторического центра Парижа и гостеприимным отношением. Несомненно, посещение данного мероприятия оказалось очень значимым и полезным, так как помогло приобрести новые знакомства, которые в дальнейшем пригодятся в научной карьере. Было приятно почувствовать, какое значение играет в мировой науке российская наука, в частности СПбГУ и один из его профессоров — создатель Периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев, почувствовать собственную причастность к такому важному историческому событию. Впечатления от поездки и от церемонии остались самые положительные. Участие в таких международных мероприятиях дарит незабываемый опыт и стимул для продолжения научной деятельности.


Текущий, 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, которая является наглядным выражением Периодического закона русского учёного Дмитрия Менделеева, предложенного в 1869 году. В 2019 году открытию исполняется 150 лет.

В рамках года запланировано несколько сотен мероприятий, которые пройдут во многих странах. Ключевым событием празднования 150-летия Периодической таблицы в России станет Менделеевский съезд, который будет проходить в Санкт-Петербурге 9–13 сентября. В рамках съезда в Санкт-Петербургском университете запланировано проведение Международной конференции молодых учёных Менделеев-2019.

Дополнительно