Печать
Просмотров: 507

Юные химики представили в СПбГУ свои научные проекты

Обновлено

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась XLVI Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии, на которой прозвучало более 80 докладов юных исследователей из России, Литвы и Белоруссии.

Традиционно работа конференции проходит в конце марта. Именно в дни весенних каникул в СПбГУ собираются начинающие химики со всей страны и ближайшего зарубежья, чтобы обсудить результаты своей проектной деятельности. В этом году встреча проходила в онлайн-формате.

Himiki 13

Главные участники 46-й конференции — это старшеклассники. Тем не менее каждый год среди докладчиков и даже призёров оказываются и совсем юные естествоиспытатели, уже «вкусившие» очарование химической науки. В этом году они были представлены учениками шестого класса, их было четыре человека, и одним второклассником. Ученик второго класса 419 школы Санкт-Петербурга Андрей Грацль стартовал на нашем научном форуме с сообщением «Удаление следов ручки на одежде», — рассказала председатель оргкомитета, профессор СПбГУ Анна Алексеевна Карцова.

Прозвучали индивидуальные и коллективные доклады, затрагивающие темы, связанные с актуальными направлениями химической науки: органический и неорганический синтез, экологические проблемы химии, процессы и явления, аналитическая химия и физико-химические методы исследования, пищевая химия и анализ качества продуктов питания, фармацевтическая химия и медицина, а также историей химической науки и химического образования. Впервые в рамках конференции была организована секция «Химическая технология. Вещества и материалы», инициированная Томским политехническим университетом. Сборник тезисов.

На заседаниях работала конкурсная комиссия, которая оценивала выступления. В состав жюри, наряду с преподавателями СПбГУ и Томского политехнического университета вошли студенты и аспиранты — призёры предыдущих конференций, участие в которых в значительной степени определило их выбор будущей профессии. Наиболее интересные доклады и лучшие спикеры были отмечены дипломами и грамотами.

Из девяти дипломов Первой степени шесть получили учащиеся Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ. На Закрытии участники поделились своими впечатлениями: «…мне задавали такие интересные и сложные вопросы, и я поняла, что значит готовиться по-настоящему», «…я участвовала впервые, но очень хочу продолжения!», «…ещё больше укрепилась в выборе профессии», — подчеркнула Анна Алексеевна.

В рамках программы мероприятий для гостей СПбГУ прозвучали две лекции: «Перспективы развития биотехнологий в XXI веке» (к.х.н., доцент Томского политехнического университета Евгений Владимирович Плотников) и «Как исследуют вещество. Хроматография» (д.х.н., профессор СПбГУ Анна Алексеевна Карцова), прошли мастер-классы.

Для учителей и научных руководителей была открыта «Педагогическая мастерская». Как пояснила Анна Алексеевны, идея её проведения возникла после многочисленных вопросов учителей из разных регионов страны: как заинтересовать ученика химией; можно ли выполнить исследовательский проект в школе под руководством учителя; как выбрать тему для исследования и на что ориентироваться. Своим опытом поделились и молодые учёные СПбГУ, которые уже четвёртый год выезжают в качестве руководителей исследовательских проектов в Образовательный центр «Сириус». Их наблюдения и анализ того, что удалось достигнуть в творческом содружестве с подопечными, оказались интересны и весьма полезны для преподавателей. С материалами «Педагогической мастерской» можно познакомиться по ссылке.

Соорганизаторами XLVI Всероссийской научно-практической конференции школьников по химии выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева и Томский политехнический университет. Конференция была посвящена 150-летию со дня рождения Михаила Семёновича Цвета — известного ботаника, физиолога и биохимика, с именем которого связано открытие в начале XX века одного из ключевых физико-химических методов разделения и анализа веществ в современной химии — хроматографии.


См. также