Печать
Просмотров: 473

Из воспоминаний Евгении Николаевны Синотовой о блокадном Ленинграде

Обновлено

sinotovaОстаётся всё меньше людей, переживших ленинградскую блокаду. Наверное, воспоминания об этом тяжёлом времени могут помочь живущим в Санкт-Петербурге лучше осознать величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

Фото — 27 января 1944 года.

Евгения Николаевна Синотова (12.11.1928–25.04.2022), доцент ЛГУ — СПбГУ более 70 лет посвятила Университету, с отличием окончила Химический факультет, работала здесь, специализируясь в области радиохимии. В Ленинграде — Санкт-Петербурге провела тяжёлые блокадные годы, получила образование, стала крупным учёным и педагогом.

Когда началась война, мне было 12 с половиной лет. Летом 41-го мама меня отправила в летний пионерский лагерь в Прибытково. Там великолепные места. 22 июня 1941 года был назначен родительский день. Я помню, как мы готовились. Был большой праздник, посвящённый открытию лагеря. Приехали родители, которые сообщили, что началась война. Перед моей мамой стоял выбор, что со мной делать. Было два варианта. Первый — будет подан состав и нас повезут на восток прямо из пионерского лагеря, а кто не хочет, забирает своё дитя домой в город. Мама решила, что я лучше буду с ней. Этот состав с детьми далеко не уехал, немцы расстреляли весь этот поезд с детьми. Кто там выжил, я уже не знаю... Мы вернулись в город, маму послали рыть окопы. Женщины работали на окопных работах, потому что мужчины все пошли в армию: кто по призыву, кто добровольцем.

После школы я решила поступить в институт. Ещё когда училась в школе, хотела стать химиком — поступила на Химфак университета (ЛГУ), пять лет проучились. Работала в закрытом спецотделении на кафедре радиохимии, где велись разработки ядерного горючего.

Читать далее: «Умирать или выжить»: из воспоминаний Евгении Николаевны Синотовой о блокадном Ленинграде».